成都百年前只允许满清贵族入内,如今成为免费景点?

更新时间:2023-04-18 21:01:39

外出旅游的时候,最糟心的事情是什么呢?莫过于遭到“欺骗”了。在这个照片、视频都可以PS的年代,网上一些短视频平台上刷到的漂亮景区的真实性其实要打个问号的。

说起来我也是被照片和视频骗过许多次的人了,但依旧“屡教不改”,毕竟人都有这样的心态,我这一次虽然被骗了,万一下一次捡到宝了呢?

更何况在旅行的途中,我也总能遇到一些意外的收获,虽然景区本身可能令人失望,但我在旅游的过程中是结结实实体会到快乐的,这一点是无法否认的。

成都有名的宽窄巷子,就是带给我这般体验的地方。其实去到那里也不能算是被“骗”的,毕竟网上去到那里打卡然后发到网上吐槽的视频我也看过不少了,但我和朋友依然抱着一丝侥幸心理——万一呢?

不过我们还是提前做好了功课,除了逛街,绝不在宽窄巷子里花一分钱。成都作为我们最常去的城市,而宽窄巷子又是作为网红打卡的“圣地”,想找到它简直轻而易举。

别看它虽然被无数次吐槽“太商业化”、“假”、“没内味儿了”,但来宽窄巷子打卡的依然不在少数。不过这也正常,宽窄巷子已经成了成都旅行的“标配”,也许它里面没什么好玩的好看的,但就是要来上一次。

现在并不是旅游旺季,旺季的时候来宽窄巷子打卡的人只会更多,之前看过的数据是说旺季最高峰人数能达到一千五百万。但它是免费的,你不在里面消费,就不算真正的损失。

宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子组成形成,到处都是具有清朝风味的四合院建筑。不过因为到处都很新,所以看起来有点假,但它也确实是成都保留下来的一块比较完整的清朝古街道

而要说起宽窄巷子的前身,还要从在1718年说起,准格尔之乱被平定后,千余名士兵驻守成都,并专门修建了“满城”,城内居住的只有满蒙八旗

四周高高的围墙则是为了防止老百姓进入,后来满清没落,满城解禁变成了百姓可以自由出入的地方。

这时,就有商人从中看见了商机,他们在满城附近开起了典当铺,大量收购旗人的家产,于是这里的格局就从当初的“仅限满清贵族居住”,变成了达官贵人与贩夫走卒共住这样的局面,后来还有不少名人来此处建过公馆和民宅。

而至于宽巷子、窄巷子与井巷子的名字,则是民国时期的民国勘测人员在测量过相关数据后,根据巷子特点随手写下的,听上去确实挺草率的。

想当初,曾经的满城是一片很大的区域,有50条街巷,如今也只留下了三条巷子,虽然经过了数次翻修,但也确实还有一些人文历史价值。

宽巷子在清朝被叫做兴仁胡同,里面有一些西洋教会留下的欧式风格的建筑,在一群四合院建筑中有点“鹤立鸡群”的意思。

都说宽巷子“闲生活”区,有老成都生活的影子。不知道是不是因为接受了这样的心理暗示,在宽巷子中闲逛的时候我总觉得不光是自己,周围人的脚步也是慢悠悠的。

窄巷子则是文艺青年的聚集地,从头到尾没有一处没人打卡拍照,穿什么服装的都有(当然汉服最多)。到处都是装修精致的酒吧、轻便快餐店、和休闲馆。我们虽然没买什么东西,但有些店铺光是看看装修也挺养眼的。

井巷子在改造后,在剩下的半边街上建了一道500米长的历史文化砖墙和500米长的民俗留影墙,大概是专门供那些喜欢打卡“到此一游”的人建的。

我们还赶上了宽窄巷子里举办的“宽窄茶会”,不过我俩都是俗人,不怎么会品茶,尤其是我,茶在我嘴里只有“苦”和“有点苦”两种区别。不过听着别人在旁边大夸特夸,最后还是买了一袋茶叶带回去给家里的老人。成都此地,百年前只许“满清贵族”出入,如今成了免费景点。

等到出了宽窄巷子,我才反应过来我刚才在里面花钱了,不过买都买了,再为此感到烦恼那就不值了。算了算了,摆正心态吧,只希望这茶家里人能喜欢。曾只许“满清贵族”进入的地方,今成免费景区,千万游客打卡。


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