独自游三清山(三清山旅游攻略一日游)

更新时间:2022-08-27 03:27:08


群峰林立


没有一个人出门旅行过,临行前有些忐忑,但挡不住医务人员免票的诱惑以及想要放飞的心,还是决定前往。


路上顺利,只是下车时把陪伴我很久的小红(红色保温杯)落下了。想到小红带给我的温暖,常常安慰我那爱发脾气的胃,想到她娇小美丽的容颜,想起快到站时,我还亲昵地看了她一眼,没想到这一眼就成了万年,我的内心有些怅然。


长得高,望得远


晚上8点多到的玉山,玉山是上饶的一个县,离三清山一个小时车程。酒店的服务员和保安大爷挺热情,同意我把行李寄存,如此我就可以减些重负上山。


第二天早上,在汽车站,我看到公交车上贴着玉山到三清山,没多想,就上车买票。等待发车时,才看到写着南部,问司机,说南部就是外双溪索道。可我查的攻略,基本都是推荐金沙索道上山。赶紧问司机能否退票、改票,要知道这两个路口相差25公里。


哪怕有一点土,我也要生长


司机说,一看你就是外行,当时建设的官员是东部人,加上东部做了大量广告,其实最好的路线是南部上山,浙江上海游客最清楚,他们都很明智地走南部。看着司机一脸诚恳,我想,既上车,则安之,同一座山,总会环形相连。


祖国真是地大物博,同在江西,语言、风土、人情也各有别,司机和当地居民的方言,我一句也没整明白。

进山道路弯弯,铺了柏油的两车道极平整顺畅。路的一侧是临崖,崖下河床几近干涸,泥土斑驳似龟壳。两边山上密密的树林,叶子不同层次的青绿、草绿、橙红、枯黄、暗黄,倒也郁郁葱葱。


三清山迷人的花岗岩


医务人员门票全免,索道减半,就这样,我进了三清山。外双溪索道游客极少,我一个人坐着一辆缆车,看着来来往往的缆车全是空的。下了缆车往上走,左边西海岸,右边万寿园。我选择了先走景观相对集中又宏伟的左边。


三清山是世界自然遗产和世界地质公园,经历过三次海浸。难怪,我琢磨着,为什么明明是山,多处景点却叫得是“海岸”?

静坐的女神看着远方,若有所思……


三清山尤其以花岗岩体量高大密集,风格迥异,形态万千闻名。走在西海岸,花岗岩几乎举目可见,有的孤峰耸立,有的相连成片,有的像母子或者情人呢喃,有的像僧侣、观音把佛传,特别是三清园景区的司春女神,温和婉约安静的坐了几万万年,或许是她的存在,才使每个春天都能如约来临?女神对面的巨蟒化身,他昂扬着头,是想向女神展现他的勇武和雄壮吗?


还有松树和阔叶林,独特的自然环境导致它们树形多样,各有各的个性和特征。凌厉的山风把松树的性子磨匀,你看它枝繁叶茂,却树顶平平,枝往边上伸。面对恶劣环境,只能顺应自然适者生存。


昂扬的巨蟒


每次看到火红的浆果和树叶,我都要停下脚步。就喜欢她们的美丽和个性,哪怕生命即将终了,也要灿烂如春。

海岸的栈道都是在悬崖的半空,我苦思了很久,这是怎样巨大的人力和物力付出,还不知工人如何修筑?


太阳下静谧的三清宫


就这样一路惊奇,一路欣喜,美景让我流连忘返。每个打动我的山石树木,我都想要拍下来,把它定格成经典。

我恃着体力无限,走了西海岸的最大圈。来到了三清宫,它始建于宋乾道六年,现存建筑重修也已两百余年。其实是一个建筑群,主体前殿后阁,殿内梁、柱、墙、池、门均以花岗岩铺造为主,镶嵌的严丝密缝。


壮胆走上玻璃观景台的我


三清宫古老厚重朴实,太阳在三清宫后面照过来,明亮耀眼,宫前石炉上袅袅香烟,宫内神像道佛和谐共居,有两个静坐的道姑。走进这里,细品“生财有大道则拳拳服应仁是也义是也富哉言乎至足矣,君子无所争故源源而来孰与之天与之神之格思如此夫”,“殿开白昼风来扫,门到黄昏云自封”,顿觉身心安宁。追思葛洪,想到他的“丸泥济世”,和我们又何尝不是有异曲同工之妙呢?

经过了一场洗礼,我又继续往前。


西海岸的栈道


一路走走停停,偶尔跟游客闲聊几句,有时些许孤单,但自由自在让我喜欢,不催不等,随心而动,随意而行,可急可缓。

正午时分,我停下来吃东西休息了半个小时,景区物品都是挑夫挑上来的,价格较贵,我是吃得自带干粮。其时太阳热辣辣的,水龙头的水却冰冷刺骨,让我对山上夜晚的寒冷有了切肤的预感。


想象吧


中间有一处玻璃观景台,悬空五六米,下面是万丈深渊,虽然有些心惊胆战,不敢往下看,但还是小心翼翼的过去拍照留念,因为,时常渴望远方的心,要经的住挑战。

9:30开始,走完西海岸、阳光海岸和三清园已是下午3:00,才发现双腿有些发酸。加快脚步,来到玉台山庄已是下午4:00。说是山庄,其实就是一个小店,提供帐篷出租,手机充电。老板感冒当天已下山,剩下只有大姐店员。


磨平性子的松树和枯树相对


此时游客稀少,大姐和一排被子正在晒太阳。趁着手机充电,我坐在店里和她攀谈,大姐淳朴又简单。

坐了一阵子,山风吹得后背发寒,穿起秋裤和羽绒还是有些打战,辛苦了一天的双腿变得僵、麻、颤又酸。

三清山看日落


快5:00时,我还是起身到山顶去看太阳下山。美丽的太阳慷慨大方了一整天,此刻,正在一点一点隐藏它的灿烂。西边霞光满天,我举起手机,拍下这树成了剪影的夕阳照片。风呼呼的吹,双手冰冷发僵,带着帽子和口罩,也难躲它的凌冽,手机也抵挡不住寒冷,关机了。不一会儿,西边就只有一抹亮色,天色渐渐灰暗,偶尔有几声鸟儿归巢的呼唤。

我静静站在这孤独的天地间,享受这一刻。


观音给众生布道


下得山来,看到又来了三名游客,两女一男,幸好幸好,住帐篷有了伴。

山庄四处进风,实在抵挡不住严寒。吃完泡面,手机也充好电,向大姐要了些热水,冲了冲脚,7:00多我就钻进了帐篷。两床被子各折成两半,钻进被窝,三层盖一层垫。


听着呼呼的北风,睡在暖暖的被窝,实在无事可干,因为明早还要看日出,手机得留着电。和家人聊了一会儿天,发完一条朋友圈,我早早就入了眠。难受是没有枕头,只能脱下外衣垫。可能是睡得太早,半夜醒了一次,有一小会儿失眠,总的来说睡得挺暖和,踏实心安。


走在70度角的一线天,心有些悬


被闹醒时是早上6:00,晨光微露,起身穿衣,上玉台看日出。风没有想象的严厉,但气温很低,玉台上的木地板都结了霜。

太阳喷薄欲出,东方已是霞光满天。6:23,看着红红的太阳一点一点的升起,用手机和心记录下这一刻,将生命的美好新生的惊喜都定格,总算如愿以偿,不虚此行。


玉台观日出


可能是因为投缘,萍水相逢的大姐特意给我做了热乎乎的蛋炒饭,还不肯收钱。本想给大姐留个电话,大姐说,不用,有缘自会再见。

谢过大姐,我就返程下山。回的路上,经过一线天,最窄处,仅容一人通过,七十多度的楼梯,有些悬。


还去了以祥寿为主题的万寿园。这里都是小巧精致的花岗岩,有观音台、鹤寿鼎、得禄台,孔雀石等,就像一个个天然盆景,免不了又是拍照留念。


福寿园的孔雀石


至此,美好的行程结束,收起放飞的心,明天开始辅导孩子,好好上班。

给大家两个忠告:爱美的女生一定要带上帽子,太阳太热烈,撑伞不安全;阴雨天别去,雾蒙蒙一片,啥都看不见。


福寿园的牛背石

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