塔什库尔干篇(塔什库尔干的旅游)
更新时间:2023-08-06 20:02:34
♥出发时间 / 2017-03-30
♥出行天数 / 15 天
♥人物 / 和朋友
♥人均费用 / 6633 RMB
前情提要:
这是一趟离职旅行,目的地是——新疆!
第一站,喀什。
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一场离职旅行,带我走进新疆的春天(喀什篇)
今天为大家分享游记的第二站
南疆塔什库尔干篇
D5 喀什-塔什库尔干(塔县)
D6 塔县-库科西鲁克
D7 库科西鲁克-阿勒玛勒克
D8 阿勒玛勒克-幸福五号桥-塔县
D9 塔县-喀什
注:阿勒玛勒克已经属于阿克陶县塔尔乡,但由于和塔县相隔较近,故在游记中归在塔县篇。
塔什库尔干,对于地理盲来说是个神奇的存在。一个有冰山、草地和红石的边境,会拥有怎么样的魅力呢?
喀什去塔县的路上,能见到广东、福建等地的援助工程,为贫瘠的土地上添一份生机。喀什-塔县的公路是在16年修建完成的,道路平坦开阔,全程只需4-6小时即可到,以往可是10个小时都悬。而今据说塔县的机场已在修建中,所幸赶在机场修建前到了这里,不然这儿又该被游人包围了。
塔县在新疆的西南部,与三国接壤,难以想象这竟然真的只是喀什的一个县城。
塔县的标志是雄鹰,在小县城的中心就立着雄鹰雕像,背后映着雪山,仿佛雄鹰马上就要起飞的样子。我们住的凯途(K2)国际青旅门口也有手绘雄鹰,眼神里透露出非凡的气势,在当地人眼里这是正义的象征。
县城不大,绕一圈就完事,再往远了走就得隔几十公里才有人家了。而这里的街道名非常有趣,直接以山峰、地域进行命名,比如”乔戈里峰路”、“慕士塔格峰路”。
四月,这里几乎很少有酒店营业,餐馆就更加少,好不容易找到几家还都是川菜系的。说来也怪,塔县的重庆、四川人特别多,难以想象他们跋山涉水跑到一偏远的小县城来做生意。
塔县的海拔约为3000-4000米,麻麻鱼出现了轻微高反,喝了葡萄糖症状才有所缓解。在高原地区,还是得尽量走慢一些,跑跳型动作不太适合这儿。
帕米尔高原
喀什-塔县的路上,先会经过一大片的荒地,毫无人烟。随后行驶方向右侧会出现峭壁,阳光照耀下呈现砂红色,地貌像极了美国大片里的西部。再往前开,雪山、冰川才开始现身,你无法想象可以站在离雪山那么近的地方,好像伸手就可以触碰到。麻麻鱼说这里的雪山和西藏的不同,不再需要远观,因为它真真切切地就在你面前。
都说新疆除了海洋以外,几乎涵盖了所有的地形地貌,来到帕米尔高原,我信了。雪山、峭壁、湖泊、红石,没能亲眼见到的草原,这都是帕米尔高原的组成部分。
这里的水库像海洋,湖泊更像海洋,阳光照耀下,感觉下一秒就会有海豚跳出来。沙地上虽有石子,但颜色超正,纯白的远远看去就像白沙滩。
想象一下,你就站在这样广袤的天地,水天一线,云淡风轻,周边还没人,简直要跳起来欢呼好么!!
帕米尔高原连接喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉等五大山脉,横跨三国,难怪这成为古代丝绸之路的必经之路,通往中亚、西亚等多国。帕米尔高原的山峰陡峭,看连绵不断的山脉都露着尖尖角,而高原上的乔戈里峰也被认为是世界上攀登难度最大的山峰。
来到高原地区要注意防寒,明明在喀什还是20多度,热到想直接上短袖,但在这里光是盯着雪山看就已经感受到寒意啦。
行车路上,有些地带会有落石,要注意告示牌,开车时尽量不要太靠近山顶,注意安全。
喀什-塔县的沿途景色,是最让人意外的,本来就够美了,它时不时还换身行头亮给你看,让人怎能不爱。
去程温度较高,卡拉库里湖没有结冰,在雪山的映衬下,是清透的蓝,像一双会说话的眼睛,多看几眼就沦陷。
回程恰逢前一天下大雪,卡湖像被封印了,反而显得寂静,脚步声重一些就觉得惊扰了这冰雪王国。
走了两趟,我们仍然弄不清慕士塔格峰的真正位置,但这又有什么关系呢?我想我们已经把每一座雪山当做慕士塔格峰了,都一样巍峨壮观。
生活总是充满惊喜,就像我们担心路上结冰赶不上火车时,永远不会想到等待我们的是这样的童话世界。
杏花
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”如果你对杏花还停留在江南,那就错了。
帕米尔高原上的杏花村静美得像是秘境般,春一来,塔什库尔干河谷两岸的杏花就竞相开放,成片的粉色将这里装点得春意盎然。哪怕,这是少见的能在此存活的植物。
恶劣的气候环境,干涸的土地,杏树们却顽强地闪耀着,融化冰冷的环境,用暖色调热烈地迎接春天。
若说我们此行是奔着杏花去的绝不为过,every day都是看看看杏花,到最后麻麻鱼说不行了,杏花要看吐了。
我们原想拼车去大同的,然而前线小伙伴反馈去大同的路实在太颠簸,临时改变计划准备前往库科西鲁克-阿勒玛勒克。
怪我们没有事先同老板商量,不然也不会就此踏上一趟司机比较坑的旅程。所幸3天时间里,我们认识了梅姐、大大、杨杨等一行人,还有一大波的杏花等着我们,不然就真的太惨啦!(拼车经历比较苦逼,提醒大家最好通过正规租车公司或者旅行社租车。)
回归杏花正题,我们赶巧了就在杏花开得最盛的时候到了那里。早去几天花没开,晚去几天花就被大雪打落了。虽然沿途颇为颠簸,但看到此番美景我们都雀跃不已。
你很难想象在这样贫瘠的土地上,杏树还能如此顽强地存活,绽放出粉嫩的花朵。而这儿的杏果,看上去皱巴巴的,颜色还带点黑,一入口却比外面那些个什么牌子的都好吃不少。
从塔县出发,过了下板地水库,再往前开2小时左右,就可到库科西鲁克,而阿勒玛勒克与库科西鲁克也仅需1小时多的车程。可见,其实看杏花的地方相隔,3天时间足够。
库科西鲁克乡入口处有一小警卫站,入乡都需要登记才可进。乡口有一棵大杏树,杏花一开,呈现孔雀开屏的样子。
库科西鲁克乡比较大,乡民们居住点也较为分散。而杏花是随着人家才能找到的,所以除了村口以外,其他区域的杏花会相对少很多。整个乡都可以开车驶入,且路况较好,是柏油马路。我们让司机往深了开,却没觅着更多的杏花,只能在沿途小道上好好欣赏。
这里的乡民们生活很简单,没有彩电,也不用手机,每天出去劳作一下就回来看家,冷了就烤烤火。有些人家会养牛羊,会有拖拉机,但我仍很好奇他们的经济来源是何。
司机先带我们去的那户偏僻的人家,院子挺美,杏花种得很少但很艺术。
我和麻麻鱼当时完全沉浸在美景中,对着拖拉机差点跳起了“欧巴 gangnang style”。
后来决定第一晚我们住在村口的人家,80元/人一晚。说好的含餐其实就是我们手工劳作,自己去煮饭,利用仅用的菜品发挥创意。那一晚7个女生睡大通铺,一起吐槽司机,聊生活,聊家庭,每个人都身处不同的行业,却都挚爱旅游。梅姐那天去给大家准备伙食,还不小心烫伤了手。第一顿是白米饭混着风干羊肉粒和白菜,由于膻味太重有点难以下咽,花花就拿出神器老干妈和榨菜,让其变成了美味。(所以以后出行还是要带着老干妈)。
第二顿直接拿前晚的米饭来煮稀饭,再就着榨菜吃,一日三餐果然都离不开榨菜啊。然而库科西鲁克乡里的超市并不卖这类调味品,可怜的我们后两顿会过得更清苦。
那里资源紧缺,水是宝贝,灌在小壶里一点点省着用,哪怕只是洗手也觉得浪费。厕所是旱厕,露天也没有门遮掩,夜晚没灯时最好两人搭伴,在这里感谢花花在凌晨一点多拯救了我陪我去。
早晨睡到自然醒,戴上新买的头巾、帽子,追着光去找杏花。梅姐她们一早便出门了,麻麻鱼觉得门口的杏林不能错过,我们就穿着红衫、黄毛衣亮相啦!
本来想学习当地人带上“库勒塔”(塔吉克族女士圆顶帽)再裹头巾,结果发现还是不要轻易尝试。女主人非常喜欢我们的红头巾,眼神直勾勾地盯着看,我们就赠她做礼物了。
后来阿勒玛勒克校长家夫人也看上了我们的蓝丝巾,事实证明这两条在喀什巴扎买的这两条丝巾深受塔吉克族人喜爱。
麻麻鱼在踏上杏花之旅后,一直在找寻《中国国家地理》上一张欧米伽转弯的杏花图,我们再次交好运地遇见了。
Tip:欧米伽大转弯杏花位于库科西鲁克与阿勒玛勒克中间的位置,距离两地都差不多开车半小时左右,转弯在靠河流一侧。那边两侧道路较窄,不方便停车,最直接的方式就是拿手机抓拍。
由于比较难抓时机,也没有大广角,所以图片可能并不太看得出来这是个圆形。
峭壁边,河流两端架着小木桥,对面便是成片的杏花,像极了世外桃源的模样。
阿勒玛勒克村(幸福四号桥)是我们一行人最爱的地方,悔恨没有第一天就直奔这里,而花花和焦大大俩人索性放弃回塔县,在此处多留了两天。
阿勒玛勒克不同于库科西鲁克,这里没有柏油马路,没有大餐厅,而村民们喜欢聚居,不大的村子里有1000多棵杏花树!是名副其实的杏花村。这儿的杏树们自由生长,哪怕枝桠长歪了也无需担心,杏树一个个都长得高,饶是踮脚也碰不到它。
走入阿勒玛勒克,会彻底迷失在杏花的世界里,抬头看低头看,都是杏花。杏花一簇簇的,长满了枝头。风一吹,眼前就飘起杏花雨。记得梅姐当时捡的杏花,我们细数下有近40个花骨朵。
阿勒玛勒克村不大,不过岔口太多,房屋高低有层次感,容易迷路。有时走着走着会发现已经踏在人家屋顶上,这儿的住房多为土木结构,得要靠边边走,不然房屋有塌下去的危险。
那晚我们住校长家,校长女儿汉语说的很溜,沟通无障碍。他们家中都会准备很多垫子、床单和被子,说是为游客准备的,一到杏花季会常有客人来。这次的厕所还配有门,超欣慰,校长女儿说厕所旁有一头很危险的羊,明明很可爱嘛!他们打水要跑去遥远的地方,来回可以折腾40分钟,再次感谢梅姐和焦大大,冒雨替我们打水。
那夜飘起来了小雪,校长家贴心地开了火炉,屋子里也逐渐暖和了起来。大家看我这样冻得膝盖疼,就空出火炉前的小板凳让我坐着,还给我抹药膏,令人感动。
村民们的主食是馕,他们一般坐在炕上,往床上铺一块小布,备好一壶温奶茶与小点心,一边聊天一边吃。刚烤好的馕自然是新鲜好吃的,但放置时间太久后口感会大打折扣。
校长女儿从我们入住开始便去忙活了,很有耐心地从活面开始到面条出锅,汤料是风干羊肉。怕大家吃不惯羊肉,梅姐亮出自带的方便面调料,然后我们几人就直接拿着白汤面条加调料粉吃。
第二天一早我们索性放弃当地食材,梅姐、杨杨他们掏出6包泡面,将剩余的5包调味料一股脑儿放锅里,没想到不同口味的泡面混在一起竟然也可以这么好吃!
有人说,幸福五号桥的景色比阿勒玛勒克更美,但真正去到那里,再没有拍照的欲望,只想静下来欣赏美景,回想阿勒玛勒克的狂风和温暖。
到了离别时,焦大大一直用手势叮嘱我们路上小心,遇上任何问题及时同她微信联系,而梅姐也强烈建议我们耐心等待与他们车同行。
三天时间,大家慢慢变熟起来,也会互相开玩笑,所以说旅行真的很有魅力。
这部分Part的最后会放上摄友楚门在杏花大道拍摄到的美图,杏花大道在塔尔乡,我们没再往那里去。
(杏花大道)出自摄影师:楚门
塔吉克族
塔吉克族作为中国的56个民族之一,并不常在大众面前露面。
塔吉克族见面会有吻手礼,一般男子相见会握手再吻手表示问好,男女的见面礼有所不同,但大抵都是尊敬问候的意思。塔吉克族的生活很悠闲,原先的游牧民族现在大多也就是圈养一些牛羊,可以在自家院子度过一个休闲的午后。在大城市生活久了,会觉得回归这样原始的生活又何尝不令人羡慕呢?
塔吉克族的房屋是土木结构,正方平顶。屋顶中央会开天窗,下面就有专门烧火用的管道,可以将烟雾排出。门墙多是用石子堆砌起来的,门前都有个大院子,一般也不放什么,只在周围种几棵杏树。
他们的屋子里都有一个较为低矮的三面土炕,不过不能用来取暖。土炕上会铺毛毯,可坐可躺。土炕的一侧会堆放床垫、床单、被子,多数为客人使用。
住库科西鲁克那晚,住宿男主人被司机牵着鼻子走,我们说什么也听不进去。女主人倒是一乐天派,除了不给我们做饭以外,我还挺喜欢她。
她嗓音尖,一直都笑着跟我们说“要劳动 劳动”,然后耐心帮着我们铺垫子和床单。她也会进进出出提醒我们这个那个。
仍记得塔吉克族司机载我们去塔县那天,他最开始时介绍说:“我们塔吉克族都是好人。”
所以哪怕司机再令人讨厌,我仍觉得塔吉克族人是亲切可爱的。哪怕说着不同的语言,却能感受到他们的热情。
在阿勒玛勒克逛村子那会儿,狂风四起,裹再厚都觉得人在打颤。这时,一位塔吉克族阿姨一直对我比手势,看半天后麻麻鱼懂了,她是请我们进去坐坐。
我们坐在炕上那一会,她为我们升起火炉,拿来点心,再为我们沏上奶茶,微笑着递给我们。阿姨担心我们饿,示意我们再多吃些。仅是一个眼神,心里就暖暖的。
这儿的小孩见了我们都会可爱地说“你好”,一直笑,哪怕对着镜头也不怯生。如果提出想给他们拍照,他们会开始介意自己是否穿戴整齐,甚至提出等换了干净衣裳再拍。
生活敝塞的人民也是不一样的,与三毛笔下的撒哈拉人民畏惧相机夺去灵魂不同,塔吉克族人民是如此热烈地展示自己的笑容,他们也热爱镜头下的自己。
校长女儿是我们遇上的大救星,在阿勒玛勒克碰上会讲汉语的朋友真是太让人感动了。
大校长家的环境很棒,屋子暖暖的,还亲自为我们做面食。
塔吉克族女人一般都会戴上“库勒塔””,头发盘上去就看不到真实头发长度。所以当校长女儿将头发披下来,我们都惊讶原来她已经长发及腰了。而她也向我们宣布喜讯,希望大家都能来参加她7月份的婚礼,她将嫁到库科西鲁克乡去了呢。
这里一般一个乡只有1-2所小学,小学老师都是当地人。我们那天路过幸福五号桥遇见了教师一家,他们可能教学的有好多个不同年级,小学也很缺教师。回程路上也遇上来塔县支教多年的女生,很敬仰这些为教育事业付出青春与无限努力的人啊。
大概,他们在看到塔吉克小孩儿求知的眼神那一刻,就背负起使命感,以人民的名义扛起重责。
我是真的很喜欢他们,会用扑闪扑闪的大眼睛盯着你看,做鬼脸或是逗你开心,让人由衷地感到快乐。
下期预告:从伊宁开往赛湖的路上,周边的山峦是最让人意外的,草原、山坡、树木结合得如此不同寻常,从山脚处就有一片片松树林向阳直立生长,秀美又奇险,哪怕被白雪覆盖也掩藏不住它的美,让我对伊犁的春天充满了向往……
来源/马蜂窝旅行
作者/YAMILU