蒲城县的旅游景点(蒲城县一日游之寻访唐陵)

更新时间:2023-08-23 11:09:46

书接上回,笔者一天内游览完麟游县的石窟后,便暗自忖度:明天要去哪里访古?不过很快,一个地名就进入了我的视线:蒲城县——拥有4座帝王陵的关中小城。蒲城隶属于渭南,地处关中平原与黄土高原的交界地带,全年少雨,是修建陵寝的“风水宝地”。

(一)桥陵

桥陵的主人是唐睿宗李旦。这是一位在大众印象里略显“憋屈”、存在感较低的唐朝皇帝。他的母亲(武则天)、儿子(李隆基,后面我们还会提到他)、妹妹(太平公主)个个都是小说画本、电影电视的“常客”,个个都比他有“知名度”。即便如此,李旦还是拥有了一座规模空前的皇陵。

桥陵

顺着神道一路向上,我完全被这座陵墓的宏伟气势震慑住了。神道两侧,依次排列着高大精美的石华表、石独角兽(它们的小翅膀很可爱)、石鸵鸟、石马、石人,它们造型逼真、生动自然、栩栩如生,它们开元盛世的最好注解,彰显着盛唐的恢弘气象。

獬豸(独角兽)

石鸵鸟

给我留下最深印象的莫过于两边3-4米高的石人像,他们面容各异、神态不同,皆手持长剑、神情肃穆、威风凛凛,这座陵寝最沉默、最忠实的守护者非他们莫属。

神态各异

可以看出这些石人戴的是同款帽子

朱雀门遗址前的一对狮子也是极其威风,它们昂首挺胸、张目露齿,彷佛下一秒就要咆哮出声,足以恫吓住对帝王陵寝有非分之想的狂徒。但提起桥陵,我心中仍有遗憾。陵寝东门有一对“对望狮”,造型罕见,雌雄二狮扭头相对,十分可爱,可惜由于导航定位不准,我与老妈遍寻无果,黯然离去。真想再去一次蒲城,专程造访这对小狮子。

威风凛凛的石狮子

(二)惠陵

唐惠陵是这趟旅行的意外收获。它的主人是李旦的长子、李隆基的兄长李宪。惠陵的地宫已被发掘,游人可顺着甬道进入墓室参观。我进去的时候,并无其他游客,墓道里灯光昏暗、阴冷潮湿、静得吓人。我虽为百分百的唯物主义者,却也走得心惊肉跳,不自觉得屏气凝神,眼睛丝毫不敢乱看(墓道、墓室里都绘有壁画,我完全不敢停下欣赏)。走到一半,我心里打了退堂鼓,想着干脆退回墓道口算了,但又不敢转身,只觉进退两难。没有办法,只能硬着头皮走进墓室,随便瞥了几眼穹窿顶部绘制的日月星辰天象图,逃也似的搂着相机奔回了地面。现在想来,心里还是怦怦直跳。

墓道入口

(三)景陵

景陵的主人是唐宪宗李纯。李纯的皇后郭氏是郭暧与升平公主的女儿(正是醉打金枝中的两位主人公的女儿)。唐宪宗的这座陵寝没有被开发成任何景点,而是直接暴露在田野里。虽然依然可见石人、石马、石鸵鸟等雕刻,但其气势与规模,远远无法与桥陵相提并论。隆冬时节,只有枯木与衰草,整个陵寝的衰败苍凉之感不言而喻。我沿着田埂一路向上走,老妈则开车缓缓行驶在乡间小路上。“怅惘千秋一洒泪,萧条异代不同时”,任谁看了这般凋敝的景象,都会生发出哀叹悲怆之情。

景陵的“无头”石人

何其萧瑟

石鸵鸟

(四)泰陵

泰陵是我在蒲城的最后一站,它的主人公,正是大名鼎鼎的唐玄宗李隆基。赶到泰陵的时候,太阳已快下山。天地间的一切都染上了一层忧郁的冷色。泰陵神道虽长,但两侧的石像却显得颇为“小气”,石人的神态甚至透着些畏首畏尾的局促之感,石狮子也不再高大威猛。从这些石刻便可看出,唐朝的国力已大不如前。

与桥陵石人形成鲜明对比

石鸵鸟

一路走到石碑前,上书“唐元宗泰陵”,原来是为了避康熙帝玄烨之讳才写作“唐元宗”。其实翻过封土,还能看到另一侧阙门前的石狮子。但由于天色已晚,我们要赶回西安,只能作罢。

唐元宗泰陵

其实我一直想把陕西境内的汉唐陵墓全部探访一遍,希望可以早日实现这个愿望。