走进桂林阳朔(桂林阳朔什么最好玩的景点)
更新时间:2023-11-03 16:26:35
第9封 4月5日~7日 漓江→阳朔→梧州
嘉曜:
漓江上不通纯粹客航只通游艇。我乘的当然是次等游艇,买的是到阳朔的单程,其他游客买联票,下午乘汽车返回桂林。一个统舱,横着数十把折叠椅,密密排着,20排左右,中间有容人的通道,像电影院。舱四周有甲板,可以站在那里观看景色。我坐在右手靠窗,视野很好。
船开动时七点三刻,顺水,略高于骑车速。桂林阳朔水路83公里。江西岸有一条路,不过不少山峰直立在江底,所以一直沿江步行是不可能的,而且都说漓江景色要由江上看才好。此艇的讲解员,有幽默感,知识也广,说话不像背书似的。天阴着,虽未见水光潋滟,却观得山色空蒙。沿岸风光,春夏秋冬晴阴雨雾,各有千秋。
船过草坪,进入阳朔风景区,景色更佳。阴云渐淡渐消,涌出一派日光来。夹江千峰林立,奇岩黑洞,暗泉明瀑,花树交映。映山红开得正盛,在这大山水里,不要什么名花,开放得烂漫就好。时而有百丈屏风拦江而立,江流因之一转,放出又一番景观来。
到一处爱一处。在蜀国辟一座仙山、立一所书院固好,沿漓江一山山、一洞洞地踏探也不坏。
过了兴坪,两岸转为土山,景色平常了。岸边时而还有些凤尾竹,但不似方才那般生得美妙。
清明 漓江上
阳朔附近的山水颇好。将近一点,船到书童山弯转回阳朔。先到汽车站问明车船,再找一家旅馆落脚。峨嵋县旅馆如林,八毛九毛一天,此间却只有两家一块三。倒是座大楼,环境比桂林招待所好得多。确实得有个旅馆落脚,趁天气晴朗,晾晾衣服,也得好好睡一觉。
有旅游车转阳朔周围,但乱哄哄一帮人乘旅游车,不如自己出去转转。同舍的肖君却要同行。肖是南山小刀厂的推销员,31岁。他坚持认为我一人走无趣,证据是他自己来过阳朔好几次,因为是独自,所以不曾在外闲走过。结果与他结伴十分有益,他一路上教我识认各种植物,我用心学,只是太笨,总分不清,觉得南方植物都同橘树差不多,叶子像涂了腊似的闪着绿光。他指给我一种含笑花,发浓烈的橡胶水的香味。柚子花也极芳香。此地柚子便宜,虽经冬仍卖不到三毛一斤,于是不过日子了,买了十来斤。
到了阳朔公园,有几座山,高可二三百米,但占地不多,不消几步,就把山底绕上一圈,因为这边的山都笔筒似的,如柳宗元所说,有山无麓上下若一。登了一座较矮的,因为只有此山有路可上。俯看阳朔,一个极小的县城。下山穿镇到漓江边。刚才几条游船载来千余人,此刻已冷冷清清。沿江走了一程,走得乏了,回旅社吃晚饭,虽不好,倒便宜。阳朔附近山水可爱,却没有什么雄奇惊人的。
傍晚,向南,过了阳朔大桥,沿东岸散步,四天烟霭浓重,头顶上却是青天白云,借着晚光,看漓江中青山倒影,看水边的凤尾竹,如巨大的文竹,文雅而柔和,这种傍晚是绝对美好的。竹丛中有竹笋,也有未经挖掘枯老死掉的。行未久,小溪断了,虽甚留恋,但不好拉肖再向前走。我们已经混得很熟,他不爱风景,只是要陪陪我。肖的生活知识很丰富,深明世故,人却十分老实,乐于助人。和这样懂事却不油滑的人相处,自然舒服。
难得如此清宁的夜晚,想到街里一同喝一怀,却只有一家铺子开门,只供应“云吞”。遂回屋,大嚼其柚子,好像一辈子吃的柚子加起来也没这么多。不酸,也不太甜,甘美醇香,正合我口味。出门20天,享受了不少美景、快乐。当然也颇吃了些辛苦。一路上,阴晴倏忽,冷热不定,我始终穿着北京时的一身,生怕着凉,仍有几次要伤起风来,三次在火车上用开水冲了感冒剂喝。此外,同大踏[笔者的好友]一样,不论吃什么,到腹成空,转瞬就饿。
出来时间不长,但有意无意认识到或体验到一些什么,文字也讲不出。好像是要说,万里游行,深感穷好富好,只要人好;水长山长,终须情长。
一直匆匆忙忙的,今晚却闲得说起废话来。好,洗了个澡,该睡了。旅馆楼中客人不多,清静舒服。
清明 22:20 阳朔旅社
昨夜本想沉稳睡一觉,早晨好起来再看看漓江,因为汽车一出阳朔,就不再转近漓江了。谁知躺下不久,扪到一只巨虱,原不值大惊小怪,却也扰得我半小时辗转;方入睡去,楼中一片喧闹,原来服务员分错了房间,一个男客晚归,进到两个女客屋中,于是女客们不干,她们的男伴更不干,说是这一夜都不敢睡了。怪还怪在,服务员于是就挨门挨铺察看,是否还有男女同居一室的。闹得停下来,已午夜后。却又飞来几只蚊子,熬不过,起来下了蚊帐。好容易睡着,一觉醒来已过六点,来不及去看漓江了。且清明时节,黎明时雨一阵疏一阵紧的。
七点三刻发车,同肖挥手而别。撒了石子的土路,路面很糟,颠簸急剧,把一扇窗玻璃也颠碎了。时落蒙蒙细雨,大山都蒙在烟雨中。蒙江时在车左,时在车右。车开得挺快(这车已安全行驶80万公里)。汽车不算太脏,只是坐得腰酸。先只停了荔浦、蒙山两站,荔浦一带又多转为土山,无可观了。
十一点半到陈塘,停半个小时,匆匆吃一餐饭。出太平后,再未遇雨,再未停站;村落更少,入山愈深,近梧州时,干脆在山背上开,倒痛快。以后一路下坡,降了总有数百米,下午五点抵梧州。全程约270公里,票价695元。九个多小时,早把人颠得晕头转向。车一直满员,周转不开,人造革椅面上坐出一汪酸汗。
车站就在西江边,向东不远,先到梧州港客运站打听得航班。汽车站对面的中心饭店床位七毛,统舱一样的并排双人床,大厅里排着百余,各色人等,闷热不堪,条件委实恶劣。设想在候船室度夜,却禁止。于是返回中心饭店,找了个上铺。
浔江和桂江在梧州汇成西江,江面广阔。这是我到过的第一个不在铁路线上的大城。人口众多,挺破烂。
容我喘这一口气,把下一步安排。
6日 18:00 西江岸,天涯倦客
买到肇庆的船票,173公里,207元。漫无目的地在大街小巷串。梧州给人的第一印象是闷热,远过桂林、柳州等地。男人们都赤着上身。在我所到的几个城市中,梧州人是最不讲究衣着的。第二个印象是拥挤,房子很小,只够祖父祖母住,现在可是子孙满堂。至于市面,各地都一样。
转到天黑吃了晚饭,沿江滨大道走。江滨修整得很差,可也挤满了纳凉人。非情侣们并排坐着,情侣们搂做一团。在夜色中,所有的情侣都是幸福的——除了热点儿。有话的滔滔不绝,无话的相对嗑瓜子。无法同任何人攀谈,简直一个字也听不懂,像在外国。在外国还听得懂I love you或Ich liebe dich,广西人怎样谈恋爱却一字也听不明白。两广人说的叫“白话”,连广播也用这种话。一路上常渴望遇上什么人讲讲普通话,各省至今仍只讲方言,不但音调不通,措辞也不同。
一直走到人少些的地方,坐下来,身心都感疲乏。一停下来,就有莫名的沮丧。难怪歌德说:男子汉的事业就是日夜不停。日夜不停的最大好处肯定是:可以不住下等旅馆。
无月,满江的船灯。面对西江,思考着我喜欢思考的。坐得够了,往回走。回到旅馆,洗了个冷水浴,觉得“热得好些了”,大厅里的气味却洗不掉的;妈若到此等所在,最多五分钟就得休克。
赤身躺在蚊帐里。蚊帐缀有数洞,钻进蚊子来咬,起来一一捕杀;还是咬,这番怕是跳蚤,便无奈了。奇痒难禁,并不能片刻入睡。看来南夷瘴疠之地,非吾北人之所能久居也。
一点多,西江岸上仍有人歌唱,此时外面静些了,也凉快些。大厅里鼾声四起,时杂吼叫;下床的人喜欢梦中雀跃,把上床晃得摇篮一般。如此度夜,确很别致,反正天明后若困得不行,再找个公园睡一觉吧。
7日 2:55 中山饭店