阿拉斯加自驾游 阿拉斯加 旅游攻略 自驾

更新时间:2022-03-21 21:56:14

阿拉斯加州,是远离美国本土的一片“飞地领土”,但两地中间生生被加拿大插了一脚。很多年前,这片三面环海,跨越北极圈的不毛之地曾被古老的阿留申人简单粗暴地叫做“辽阔的大地”或“最远的边疆”。

​事实上,它确实又大又远,远到直线距离美国本土3700公里之遥,面积大到170多万平方公里,而注册人口却仅70多万人,属于典型的地广人稀的苦寒之地。因此,阿拉斯加才更加不易到达,更加神秘,更加令人心心念念。

​原本和另外三位同伴约在安克雷奇(阿拉斯加最大城市)集合后一起提车,结果从美国新泽西起飞的航班延迟了三小时因故停飞,不得不改签航班,并在凤凰城机场过了一夜,第二天中午才抵达安克雷奇机场与小伙伴们汇合。按计划,第二天我们将去往德纳里国家公园露营。

​虽然我在美国本土的自驾经验比较丰富,但对阿拉斯加的路况却一无所知。幸好坐飞机过来时,我邻座是个土生土长的阿拉斯加人,他讲到“安克雷奇是个大城市,周边的道路都是柏油路,很好走,但如果一路向北开到费尔班克斯(Fairbanks)就没有那么好的路况了,尤其到了冬天,大雪会封路,开车相当困难。”好在我们来到阿拉斯加是在一年中最好的夏末秋初季节,自然也不用担心下雪的问题。

​我们一行四人驾车驶出安克雷奇市区一路向北,直奔德纳里国家公园(Denali National Park,美国仅次于黄石公园的第二大公园,面积约6800平方公里)。出城不久,公路就变成了双向二车道,中间由双黄实线分割,这是铁定不让超车的意思。离城近的地方有些堵车,大多是皮卡类车辆,原因有两点:第一,这边冬天路况不好,皮卡相对安全;第二,这里的居民多以工人为主,皮卡和他们的工作息息相关。

​出城一个小时之后,沿途车辆越来越少,能看到的只有路两侧郁郁葱葱的树林。一个转弯之后,北美最高峰德纳里山(Denali)赫然出现在我们眼前,这座海拔6193米的北美第一高峰果真没让人失望。据说,阿拉斯加地区每年的晴天加在一起也不到一百天,而只有晴天的时候才能看到这座漂亮的山峰,只有运气好的人才能看到它的全貌。得来不易的美景自然让我们非常珍惜!

​“阿拉斯加最美的景色都在路上。”这句当地人说过好几遍的话一点不假。沿路的雪山风光确实要比观景台上的壮观耐看很多。远处的雪山时隐时现,时长在一个转弯之后,视角就会焕然一新,给我们带来许多惊喜,这样的自驾之旅也不会让人感觉无聊。

​在自驾的途中,我们偶尔也会遇上修路的路段,最抢眼的一定是那“人肉红绿灯”,这在中国基本是没有的,而美国修路往往会把一条道路关闭,双向车辆共同使用同一条车道通行。一个穿着明显的工作人员举着一面写着“STOP”(停止),一面写着“SLOW”(慢行)的六边形指示牌,你只要根据工作人员的指示行驶就可以了。特别提示一下,当你看到“STOP”时一定要停车,别看“人肉红绿灯”穿着随便,但他们也有交通警察的权利,照样可以给你开罚单!

​德纳里国家公园是大多数游客在阿拉斯加旅行会去的公园,但园区内允许私家车辆游览的路程却比较有限。如果你想深入到国家公园的内部游玩,则需要带着露营装备,乘坐六小时的公园游览大巴进入,而公园里唯一的住宿选择就是露营!在Wonder Lake露营地露营是很多旅行者的梦想之一,为的是日出时分徒步到Reflection Lake看德纳里山倒映在湖水中的绝美风景。

​我们兴致勃勃地跑到游客中心咨询露营地的天气,却碰了一鼻子灰,进到里面才知道不是他们不想告诉你,而是山里天气变化飞速,在公园外面根本无法预测,而此后我们在公园的两天时间里,分别经历了雨天、阴天、雾天和晴天等不同的天气环境。

​美国公园管理局规定不允许游客自驾车进入公园,也是出于环境保护和安全的考虑,公园里的道路非常狭窄,而且大多数路段为土路或者碎石子路面。本以为不自驾就会失去自由的乐趣,但没想到大巴司机们说话都比较风趣,而且看到动物和美景时也会停车供游人拍照、观赏,进入园区的体验丝毫也不亚于自驾。

​Tips:这条路线的起点位于公园的东入口,全程沿着山脉北麓进入公园腹地,全长143公里,单程大约6小时车程。游览车票56美元/人(含10美元公园门票)。

​据说,此时正值野生棕熊们冬眠前最活跃的觅食季节,在公园里的林间、草地、河边,很多地方都有可能看到野熊的身影。于是,看熊就成了全体乘客的共同期待。

​“左手有熊!”随着一名老外游客的呼喊,司机马上停车,大家纷纷起身,举起相机各种拍照。第一次看到野生棕熊让人十分激动,我也顾不上照片的质量了,只知道机会难得不停按下快门。

​在棕熊大摇大摆离我们远去后,旅游大巴司机的话匣子也打开了:“你们在附近的商店里都看到防熊喷雾剂了吗?”大家:“确实看到了。” 那“你们有没有了解正确的使用方法呢?”很多人都沉默。“我给你们讲个笑话吧。以前有个人买了防熊喷雾剂,却没仔细看说明。后来真的遇上了熊,于是他赶快往自己身上狂喷喷雾剂。”车上的游客哄然大笑,但也有人以为这是正确的方法。其实,防熊喷雾剂的主要成分为辣椒水和化学制剂,当有野熊靠近自己时,一定要直接冲着熊喷。如果喷在人的身体上,根本不起作用,而且会相当难受,结果一定会非常悲惨!虽然棕熊不是人的主要威胁,但在这处公园里还是具有一定危险性的,所以会正确使用防熊喷雾剂,非常重要!

​在去往营地的六个小时车程中,摆渡大巴会经过四五个休息站点,游客、司机都可以休息、使用洗手间,有些地方还可以徒步,司机会体贴地留出一些时间让我们去活动。沿途层峦叠嶂的山峰具有最原始的风景,加上时不时出现的野生动物,赋予了整个公园无限的生命力。这样的大自然也是棕熊们最爱的栖息环境。在游览过程中,我们还碰到几位带枪的公园管理员,说附近有棕熊出没,需要将徒步路线关闭,并挂出“该区域有熊”的安全警告牌。

​在快要到达Wonder Lake露营地时,司机板着脸问我们:“我有一个好消息和一个坏消息,你们想先听哪一个?”稍作停顿后,司机继续说,“坏消息是Wonder Lake目前会有无数的大蚊子。”阿拉斯加夏天的蚊子是出了名的多,而Wonder Lake的蚊子就更多,对此我已经做了充分的心理准备。看到大家一脸惊恐的表情,司机鬼笑着继续说“好消息是,今年的蚊子是我在此工作多年来见到最少的一年……”非常庆幸我们是有备而来的,这回头纱、防蚊液应该都能派上用场了。

​当我们到达了营地后发现,其实比你“武装”得更严实的游客大有人在,有人甚至穿上了连体防蚊罩。像我们这样只有简单装备的游客,其实也有5种对付当地蚊子的方法:第一,靠衣服,任凭再怎么热也绝对暴露四肢的皮肤;

​第二要靠运动,你只能无时无刻都在走动,即使吃饭也要边走边吃,就这样还有不知死活的蚊子直接往碗里跳;第三要靠防蚊液,我们买了含量100Deet的防蚊液,喷的满身满衣服都是油,却仍然抵不住不怕死的蚊子,有同伴嘴唇、眼皮处不幸中枪;

​第四就是靠个人体质,真心有人不招蚊子待见——可以眼睁睁看着成千上万只蚊子围着别人飞,自己身上一只蚊子就不落;第五,靠大无畏的牺牲精神,公园的工作人员傍晚时给大家举办了一个露天小讲座,讲解如何辨别各种野生动物的粪便。我眼睁睁看着好几只蚊子落讲解员的脸上,人家根本都不轰一下。而当他抹脸的时候,一只吃得饱饱的蚊子就这么丧命了。

​最后得提醒有意来此旅游的朋友,千万别和当地的蚊子较劲。这儿的蚊子虽然属于那种又大又傻、随随便便一伸手就能拍死好几只的品种,但是打死这几只,还有成千上万只,只有躲开它们才是上上策。

​公园里又大又蠢的蚊子,很会见缝插针,一旦嗅到人类的气味,马上就会拼命扑到衣服上来吸血!

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