黄石国家公园的一天(黄石国家公园旅游)
更新时间:2023-05-11 02:53:15
*第五天*
时间:2020年7月4日
地点:科迪镇-黄石国家公园-加德纳镇
今天,终于可以一睹黄石国家公园的真容了。我却如要面对一个思慕已久的美人,既期盼,又有点近乡情更怯。
清晨7点多钟,出发,科迪镇安安静静的,店门都紧闭,只是街道两旁,椅子面朝街道排起了长龙,这是怎么回事?T先生回答,今天是7月4日,美国独立日,也是国庆日,全国各地都会有当地居民自发组织的游行(parade),所以大家就早早地放好椅子占位置。
虽然时间尚早,路上已有很多车奔向黄石公园,门票按一辆车来算,35美元, 7天自由进出。售票员热情地对我们说,欢迎返程时再参观。可惜我们只能在这里玩一天。不过我们有“金牌导游”T先生,他每年必要到黄石公园转悠一次,热爱动物又有生物学背景,可以带我们轻松玩转精华区,所以俺们也不贪心。我们的行程是从黄石公园东门入,经黄石湖,去看老实泉、大虹彩温泉、泥沸泉,再从北门出,住加德纳镇。
“导游”很尽职,一路上滔滔不绝,非常“敬业”。T先生介绍说,黄石公园是一个超级活火山,地底下蕴藏着巨大的能量,一旦喷发,美国的西部就全玩完。火山最近一次喷发,是在六万三千多年前,而最剧烈的一次,是在150万年前。如今,地底下的岩浆仍然频繁活动,因而黄石公园拥有1万多座温泉、热喷泉、泥沸泉和冒气泉,占世界总数的一半之多。
进入黄石公园,我们首先遇到的是肖松尼河(Shoshone River),这条河以这里的印第安原住民-肖松尼人命名。沿着山路蜿蜒而上,刚开始,就被一片深棕色的岩石群吸睛了,怪石林立,千姿百态,显然是风化侵蚀而致,表面斑驳,如刀斧砍成。
随着山势抬高,水流开阔湍急,一排排、密密的、重重叠叠的松树,开始闪现在左侧,和右面的黄土山石形成鲜明对比。正欣赏着白雪覆盖的远山和气势恢宏的森林相照映时,近处,出现一大片被白雪覆盖的山岩,我一声欢呼,要求停车去摸雪。T先生说,你在纽约呆了这么久,还没看够雪吗?我说,大夏天遇到雪,是个惊喜。女儿穿着牛仔短裤和白雪合影,好酷。我却是穿上厚外套,对着眼前的雪,远处的雪,拍拍拍不停。作为南方人对雪的热爱仍是根深蒂固。
渐渐地,右面的山石也被茂密的松林取代,于是我们犹如乘一叶扁舟,开始徜徉在森林之海中。
车行半小时,一个巨大的湖泊出现了,这就是黄石湖,海拔2357 米,是美国最大的高原湖。蓝色的湖水,静静地荡漾着,托起白雪尖峰的远山,在湖畔高大的松林相伴下延绵伸展。湖上,游客可以驾船,可以垂钓,但不能游泳,因为黄石湖常年水温只有5摄氏度,人只能在这样的水温中存活20至30分钟。湖边好多地方冒着白烟,热气腾腾,那是地壳深处沸腾的岩浆,冲出地面的呼吸声,有的是嘶嘶的嘘声,有的是低声的啸叫,有的是怦怦的心跳声。这些喷气泉公园内到处可见,听说天气越冷,越多见。
黄石湖
冒气泉
走在夏日温州永嘉楠溪江山间,漫山遍野的竹林和树林,都是深深浅浅的绿。黄石公园的森林却不同,银灰色和绿色相间。银灰色的树木其实已经死去,立而不倒。车行湖边,还看到大片大片的空旷林地上,树木矮小,杂草丰盛,还有黑灰的枯木或伸向天空,或俯倒在地,显然是被焚烧过。
T先生开始讲解起来。自燃是森林的自我调节,可以烧去积存林间的腐木和病虫害,可以给再生植物腾出空间和养分,有些特殊的种子需经烈火灸烤才能爆裂等等,好处多多。公园管理局一般不会主动去扑灭森林自燃火,而是任其烧成灰烬。他还特意让我们观察,新生的小树林通常长得密密麻麻,但当它们慢慢长大后,树林就开始变得疏朗。因为树木之间争夺阳光和养分,一些树木没有得到充足的阳光和泥土会死去,腾出空间给更健壮的树枝。大自然物竞天择,每一种生物都有它们的生存法则。不过,1988年,由于天气特别干旱和大风助势,黄石公园曾遭遇有史以来最大的一场火,从夏天一直烧到冬天,三分之一的公园面积过火。沿途,我们看到大片大片的幼树林,在枯死的大树间生机勃勃。中国古诗云:病树前头万木春。大自然,有着它无限的生命力和复原力。
到国家公园除了看美丽的自然景观,还有一件趣事就是观察野生动物。这里是动物的家园,人类才是外来入侵者。黄石公园很骄傲地介绍,“在公园里,我们将有难得的机会看到野生动物,它们吃着和祖先一样的食物,沿着同样的道路迁徙,以同样的方式哺育后代,我们看到的是没有人类之前的世界本来面目。”
Buffalo 美国野牛
每年黄石公园都有人因为太接近野生动物而引发事故。我们出发前,T先生特意给我们看一条新闻,报道今年一位70岁的老妪因为太接近野牛拍照而致死。黄石公园门票资料里,也有用各种文字提醒,标出与各种野生动物需要保持的安全距离,其中包括中文。看到前面大片绿草地上,一只野牛屁股对着我们正在悠闲地吃草。我兴奋地下车去拍照,太远不过瘾,就一点一点地靠近。很快就被T先生叫回了,他说危险就是这样不知不觉中造成的。
野牛在草地上悠闲地吃草
T先生还提示说,在黄石公园里开车要特别小心,因为这里允许人们随时停车,下车观察。他也给了一个妙招,如果你看到有车子停在路旁,你不妨也跟着停一停,因为很可能前面的人发现了什么。于是,当我们发现前面有一辆车停着,就跟随下车。果然,在树林间,远远地有一头野牛躺在地上休息。这一趟我们只看到野牛、驼鹿、白头鹰等,遗憾没有看到熊出没。偶遇一家三口,他们非常兴奋,说看到了熊妈妈和熊宝宝,好幸运。
老实泉
不过,黄石公园最有名的“老实泉”,却对我们非常友好。我们一到观景游步道,它就开喷,像是等待我们的到来。白白的水花往上冲,刚开始比较低,接着越冲越高,带着啸叫声,像有千万条游龙直冲云霄。水花不断喷涌,冒着热气,风把水柱拉成巨大的竖琴,渲染出浓浓的白烟,像白云蒸腾。渐渐地,水柱一次比一次低,力道也慢慢减弱,最后水花也停止了,只剩下烟气,整个过程持续了两分多钟。T先生惊喜地说,这不是他看到的最壮观的喷泉,却是时间持续最长的。其实“老实泉”并没有停止喷发,只是暂时歇一歇,积蓄能量,过90分钟左右,它又会喷发,听说前后误差不到15分钟,天天如此。这也是它的名字由来,非常老实守约。
大虹彩温泉(大棱镜温泉)
让我更加惊喜的是大虹彩温泉,美国最大温泉,世界第三大泉。在来黄石之前,我听说过老实泉,但对大虹彩温泉一无所知。大虹彩温泉区很大,由几个温泉组成,它是压轴大戏。刚进景区,马上看到蓝色的湖水,浩浩汤汤,水在湖底沸腾,在湖面形成飘渺水雾,随风移动,宛如仙境。但这只是序曲,沿着一条环形木栈道,走近大虹彩温泉,瞬间被眼前的美景惊艳了。
大虹彩温泉的英文名为Grand Prismatic Spring,直译是大棱镜温泉。这两个名字都很恰当,因为你所看到的温泉,拥有白光通过光学棱镜折射后的彩虹颜色,且顺序一样,从外到里,赤橙黄绿蓝。更让人吃惊的是,T先生告诉我,这些颜色其实是活的微生物有机体,能在超高温下生存。
泥沸泉
下一个景区有一个好听的名字――艺术家的颜料锅,其中最著名的是泥沸泉。我们平时见过开水沸腾,可见过沸腾的泥浆?泥沸泉形成,是因为缺水,火山气体和微生物中的酸性物质把周围的岩石分解为粘土和泥浆。泥沸泉喷发的速度要慢一些,咕嘟咕嘟,像在煮一锅浓稠的汤。圆圆的泥泡泡一鼓一收,可爱又调皮。
我特别喜欢景区展板上的一句话:艺术家的颜料锅是一个好地方,与所有在你之前的来者一样,让你的心灵去吸收周遭的气味、颜色和声音,去感觉阳光的温度,微风的凉意和来自热泉的蒸气,让你的想象力超越形状和颜色,自由地飞翔。
“Artists’ Paint Pots is a good place to let your mind absorb the smells, colors, and sounds that surround you. Feel the heat of the sun, the cool of the breeze, and the steam from a hot pool. Let your imagination run free with the shapes and colors, as others have before you.”
艺术家的颜料锅
在黄石公园的一天,全情投入在大自然的怀抱,让身心吸足大自然的馈赠。于是不禁产生了一个新梦想,希望将来有机会,能在黄石公园里扎营几天,与它更亲密地接触。
>>>>>防疫播报<<<<<
黄石公园因美国新冠病毒疫情,于今年3月24日闭园,5月18日重新开园。据T先生介绍,每次来黄石公园,热门景点区,人流都很大。当天,我们在老实泉和大虹彩温泉仍看到游客众多,大家也都戴上口罩。
公园内有部分服务设施,如博物馆、餐厅等都关闭了。老实泉的纪念品店和咖啡店则限人流入内。女儿买了一只可爱的狐狸,和我们一起上路继续西行。