黄山一日游攻略(黄山旅游一日游)

更新时间:2023-05-13 22:59:01

黄山一日游攻略

出行天数:1 天

人物:情侣

人均费用:350RMB


俗话说得好,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,如果不是时间限制,黄山真可以游玩两天的。

本攻略向游记,只从一日游的角度来介绍我的旅程,两日游我只简单的介绍一下,感兴趣的盆友可以去看其他大师们的攻略。

还是老样子,先攻略后游记,从手机地图开始

黄山地图全景,北部的芙蓉谷景区,由于入口不好去、徒步景点少的缘故,不在一日游的推荐范围内,但是芙蓉谷沿着小溪一路上行,更有一种清新脱俗的风格,感兴趣的朋友也可以去看看。

黑圈是汤口镇,就像华阴之于华山,泰安之于泰山一样,汤口镇就是黄山脚下歇息住宿的地方,整个镇都是饭店酒店,不管是从前山上还是后山上,都从这里出发。

红圈是慈光阁,前山入口,步行登山或索道上山都是这里。只有步行登山才能经过慈光阁,是一座幽静的阁楼。

蓝圈是云谷寺,后山入口,同样的步行登山和索道入口都是这里。

天蓝色圈为核心景区,天都峰、莲花峰、迎客松和玉屏楼都在这里。

黄圈是西峰北海,类似于张家界的西海,由于路程远,需要单独的大半天游玩,所以不在一日游的范围内,两日游的朋友可以去看看。

紫色圈是白鹅岭和光明顶的所在,是看日出的场所,也是一日游的必经之地。


接下来是路线,一日游有两种路线,如下图

黑线为前山上后山下的路线,从1到2,从慈光阁徒步到白鹅岭坐索道下山。

红线是后山上前山下的路线,从1到2,从云谷寺徒步到玉屏楼坐索道下山。

这里我得说明一下,我自己去有山的景区旅游的话,都是步行登山再索道下山的,从不建议索道上山,不费心力得到的风景,很容易忘记的。


路线推荐:前山上后山下

我自己也是这么走的,走完了也觉得很不错,相信黄山游记有八成都是推荐从后山上前山下,理由是路缓而不陡。是的,这理由没毛病,但是就是由于大家都这么推荐就让非常多的散客都是从后山上,而且旅游团也是从后山上然后步行至前山坐索道下的,所以导致后山上的游客一路随着旅行团的巨大人流一直走到底,天气热,还看着人挤人还有五颜六色的旅行团帽子,还有什么心思游玩?

从前山上的优势:人少,正面刚天都峰,在迎客松处和人流汇合然后错开,光明顶后人又少了。

前山从慈光阁到半山寺,然后登天都峰,下来后到玉屏楼看迎客松,然后一路走到百步天梯,一线天来到鳌鱼峰,再行至光明顶看飞来石,最后到白鹅岭坐索道下山至云谷寺,坐景区车到入口处。

避人游一直是我追求的。


接下来介绍一下黄山的绝景

天都峰和莲花峰

黄山有一个规定,那就是天都峰和莲花峰不能同时开放,每隔五年轮流关闭养山,2014年后天都峰开放至2019,而莲花峰是2019后开放,所以我这次去只爬了天都峰,莲花峰没去过。

天都峰就一个字概括:险,险比华山。这里打个广告为华山正名,华山最险的地方大上方没有开放,但是可以进去,详情可以看我的华山游记。

从前山登天都峰的话,上山的路程就各种狗爬梯垂直梯一线天转角遇到脚之类的险路,像这样:

我居然没怎么拍照,还有鲫鱼背

而下天都峰到玉屏楼是一段长而直的陡梯

特意红线标注出来的,那一条登天的路

地图及天都峰介绍了,还需要补充的一些攻略:

1、汤口肯定有人向你推销手套,说需要拉铁链上山。我建议可以不买,用的地方少。

2、黄山检票特别严格,假学生证进不去,要登录学信网查学籍,所以有这个心思的看官还是老实买全票吧,免得坏了心情。

3、后山云谷寺索道停止售票时间是下午四点半,按照我推荐的一日游路线的话,差不多四点过点就到索道了,这个时候索道站基本没人下山,缆车空的随便坐。

4、从前山上的,过了百步天梯后一定要去走走一线天,这是黄山所有一线天里最陡最长的,相当刺激。

5、选择汤口镇住宿时,尽量靠近游客客运中心的,这样第二天一早就可以很快进山了,错开人流。

6、去了黄山,一定一定要再抽出半天或者一天的时间去宏村或者西递走一圈,江南人情尽在此。

攻略到此结束,以下是我的游记


游记

因为没有订到南麂岛的船票,所以索性我就到黄山去玩一圈。去之前也一直在做攻略,看着不少人都说后山上前山下,就推测肯定人流多,在看到一位去过三次黄山的前辈推荐说前山风景大不同,就坚定了我从前山上的想法。

头天晚上到达汤口镇,住进了游客中心对面的旅店,第二天一大早(六点半出门)来到游客中心,随着人流(主要是旅行团,太早了)进到客运中心,买了去慈光阁的车票(门票在里面可以买)。

排队上车就可以看出来前后山的人流量差别,后山上的人太多了排队都绕了几圈,前山相比下上车就快多了。一直坐到索道下站,就可以远远的看到黄山了。

可以明显的看到前山上的坐索道都不用排队。在索道的购票处可以买门票,由于登山道的入口离索道站还有2公里,买了票后再到下车的地方等进登山道的车,车一直到慈光阁,爬完慈光阁后就是检票口,接着就是真正的上山路了。

我是七月底去的黄山,不是周末但也是旺季,可是前山的人少得可怜,一路零零散散的,但是有不少在山上过了一夜的游客不停的从前山下来。

前山的路说陡不陡,就是没什么平路一路上山而已。一直过了半山寺后,在一个岔路口向右走就是天都峰了。

天都峰入口

天都峰一路上有猴子,

别去招惹它们,很凶的

接着就一路手脚并用的登天都峰

很多地方都是要抓着铁链战战兢兢的爬上去

一直到峰顶后,就是鲫鱼背,不过我觉得鲫鱼背窄是窄,加了护栏后一点感觉都没有,不吓人,还能在上面做自由体操。

爬上来后已经很喘了,脚也已经很酸了,但是我看到下峰的路的时候,特么的人都吓软了。一条笔直向下的石阶路从峰顶一直到山底,然后又从山底一路石阶上行至玉屏楼,当时心里是崩溃的。

还能咋滴,走呗。

再山底坐了好一阵子休息吃干粮,觉得恢复了些又一路上至玉屏楼看迎客松。

这迎客松还是和海报的一模一样,不过给我的感觉就是快要苟不住了要嗝屁强行吊命的感觉。整个松树为了还是挺拔着的样子,用细线把树给吊起来的,有些枝干已经坏死了用其他的材料做了个假的枝干给粘上去的,唉半死不活的,可谁叫你是黄山标志呢。

这里就是游客集中的地方了,各种旅游团迎面朝我挤来,我一路经过大哥大,百步梯,两个老鹰头和一线天来到鳌鱼峰后,人流才被我错开,来到大部队的后方。

这一路我走的很快,但是还是驻足看了不少黄山的奇石,也真是的,黄山的奇石真是绝了,说什么像什么,那个大哥大把我乐了半天。

在鳌鱼峰远远的就可以看到光明顶了,标志性的天文台大球球。

看着远而已,我走过去只花了20分钟不到

在这里可以选择去西峰北海或者走芙蓉谷了,光明顶也可以住宿不过比较贵罢了(床位都特么快200一个人了)

从这里开始基本上该看的风景都看到了,准备从后山坐索道下山了,赶着时间四点左右到索道站。

当然路上还有一奇景飞来石。不过太远了照不清楚。得走另一条路过去才行。

来到索道站惊讶的发现根本没人排队了,于是乐呵呵的两个人包了一个八人缆车下山去了,在缆车里可以看到磅礴的黄山在身后越来越远还是会心生畏惧的。

到了云谷寺买了车票到汤口的游客中心,这次黄山的行程就此结束了,不过我们的旅程还没结束,稍作休息后就自驾前往慕名已久的宏村去了,当然,这是另一个故事了,我也会单独记录在另一篇游记的,那么看官们下次见咯。

游记版权归属分享人“路上的CK”

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