黄山·宏村·塔川(黄山旅游 宏村)
更新时间:2023-08-22 06:19:12
黄山·宏村·塔川
邹积平
一、一生痴绝处,无梦到徽州——黄山
到过黄山两次,那是十几年前的事情,随旅行社南北一穿,走得匆忙,除了迎客松,好像没有了记忆。又是天凉好个秋,进入11月,徽州的秋色勾起我更多的向往,随发帖AA召集,周末两天行程,很快成行。联系好车辆、食宿和门票,开始研究攻略,并时刻关注天气的变化。为把黄山在一天内走透走好,与当地驴友交流,把原计划的北上南下调整为南上南下,后来证明这一调整的确很棒。
一切就绪,11月10日下午2:18分35名驴友威海银座南门出发,一路奔袭,按计划11日早晨7:30到达黄山南门汤口镇。天气有点蒙蒙雾气,又赶上今天是黄山登山节,人排了很长队伍,不免有些担心。购票进入,总体不是很堵,大约40分钟,大家鱼贯从云谷寺坐索道到了白鹤新站,拉开了我们驴游黄山的序幕。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”.黄山,位于安徽省黄山市,原名黟山,唐朝时更名为黄山,取自“黄帝之山”之意。黄山是世界自然和文化双遗产,世界地质公园,中国十大名胜古迹之一,国家5A级旅游景区。黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,拥有“天下第一奇山”之称。
在缆车快要到达白鹤新站的时候一座山峰从山坳里升腾起来,谷底一片茫茫,云海,真的云海出现了,大家不禁兴奋起来。
从白鹤新站右转经过竖琴松到达始信峰方向,一个环形标牌,虽然路挺险,但并不高,让大家赶紧登顶,登顶一看让人咂舌,云海把黄山变成了仙境,云海翻滚,如梦如幻。
恋恋不舍下了始信峰,经过黑虎松赶往北海,黄山的松著名的有十大名松,什么让人倍感亲切的迎客松、送客松、陪客松;什么让人浮想联翩的竖琴松、连理松、探海松,还有奇异的团结松等等,研究不是很多,记得以前看过专题片,说黄山的松不像我们这里的两针松,而是多针松,因为松树多长在岩石上,根系无法吸水,物竞天择,而形成多针松,通过松针吸收空气中雾水而成长,这真是适者生存的最好写照吧。黄山松的枝桠都朝向阳的方向平展生长,很有特色。
到了北海,我们放弃了猴子观海的景点,经过团结松、西海,到达排云楼。西海远望也是云海一片,这个时候太阳高照,蓝天之下,仙山奇石耸立,谷底云海翻腾,让人目不暇接。左前方飞来石、光明顶历历在目,在排云楼略作调整,清点人数,继续往西海大峡谷方向进军。这次我把西海大峡谷作为黄山重要的路线做了安排,所以大家方向比较明确,黄山的路标也很清楚,不会走错。
西海大峡谷又称西海梦幻景区,是黄山众多风景区中最年轻的一个,它是这些年最新开发的景区,所以路上不像玉屏、北海那般喧闹。在这里不仅可以体会到怪石与奇松的巧妙组合,更能感受黄山的险峻和幽静。
在排云亭,云海再次翻滚升腾,仙境无非如此,真有一种想跳下去的冲动。钻过一个山洞和一线天,就到了西海大峡谷了。按照一环右,二环左的线路,我们下到一个台阶谷底,感觉右转早了点,但路线可以绕过去,人很少,景色很美,遇见了小精灵松鼠和红嘴鸟,不到10分钟绕到二环,这里在半山腰,回看山顶的一环,就在头上,很是险要。
大部队还在后面,前面不到十人,我赶紧下到谷底,把驴友的地轨车票与联系人接上头,省去了大家排队购票的麻烦。
谷底到天海的地轨车据说设计运载能力几千人,可每天的运载量上万不止,本来是有上行的道路的,但堵住不让上,只能地轨车上行,我看了一下,如果我们驴友有40分钟基本可以到达天海的,但大家排队候车也不止40分钟,感觉这一点黄山风景区有点霸道,缺失人性化管理。
在谷底云雾一次次弥漫山间,湿气很重,我让大家上到天海吃午饭,我在等待中吃了两个月饼,算是补充了能量。
我把票发到最后,“忘我”还没到达,电话联系无法接通,我无奈只能与联系人说好,让他到达谷底后做好安排,我坐着地轨车上到天海,路上“忘我”电话,我把联系人电话告诉他,直接从便道上了地轨车,节省了很多时间。
到达天海,我基本成了收队了,没有了顾虑我自己就撒开了腿,先是直奔光明顶,看看金庸笔下六大教派决斗的场所,有点失望,除了一座气象圆球雷达站外,并没有多少绝美景色,拍张留念,返回再上鳌鱼峰。
鳌鱼峰因山峰形状极像鳌鱼而得名,为黄山三十六小峰之首。峰顶有三角形的鳌鱼洞,洞额刻有"天造"二字,洞内有梯道,游人可从洞中穿过。在鳌鱼峰左前方,山间一条天梯小路,人流如排,险要无比,那就是百步云梯,我没有找到鳌鱼洞,原路下山,遇见虹和士言他们一帮在草地浪歪,我招呼一声,继续前行,下了天梯。这里看鳌鱼峰还有两条路可下,一是鳌鱼洞,二是前行百米一条台阶路直接下来,这样省路,但没经过天梯也是一遗憾。在户外,只要安全成功,相信怎么走都是上苍安排最好的,不需遗憾!
去往百步云梯的路相对好走多了。路中间拉一条绳子,但反方向过来的人很少,我就在没人的时候变道超车,很快到了陡峭的百步云梯。
“一线天高不可升,穿云深处有梯登。”这就是百步云梯,位于莲花峰西北麓的峭壁上。离"莲梗"不远处有两块巨石,一形如龟,一形如蛇,两石平行。在石壁上凿成的一百余级险峻陡峭的橙道从两石间穿过下行。上世纪八十年代电影《小花》,主演刘晓庆抬伤员膝盖流血的拍摄地就在这里。爬百步云梯需要手脚并用,因为道路狭窄,有上下人流,所以不能放松警惕,没有点驴的精神,很难一口气爬上去的,好在东方红户外驴友都的确了得,当我登上平台的时候,基本都在去往迎客松的路上了。回望百步云梯的艰险,记起一首诗:"云梯百步客心惊,曲折蜿蜒接太清。莫说自然多险境,人生道路更艰辛"。
百步云梯上的平台就是通往莲花峰的入口,黄山为了保护植物生态,莲花峰和天都峰是交替开放的,据说是五年一轮换,所以我们这次去的时候莲花峰是关闭的,开放的是天都峰,给力哥也就无奈地选择了攀爬陡峭高耸的天都峰了,下山后“我的播了盖啊,我的小腿肚啊”就成了一路的笑话了。
从莲花亭到迎客松,一路整体比较平坦,经过一座流水峰,整个山峰清晰可见似流水的痕迹,峰顶有一陡起的岩石,像老龟,也像一只孔雀,黄山的奇石就是这样,可让你尽情发挥想象。穿过这座山峰,玉屏索道和迎客松就在眼前了。
整个黄山之行可以根据体力来调整自己的行程,体力特别差的,还要看黄山历史经典景点的,可以在排云楼去飞来石,到光明顶,下到迎客松;体力可以的,可以按照我们的路线走到迎客松,返回玉屏站,坐索道下山;朽木王、给力哥这样的强驴,就可以经迎客松到天都峰,下半山寺到慈光阁。所以黄山是个很好很随意的旅游路线,强弱自选。
下午3:40我经过送客送到达迎客松,松下依然很多人,但夕阳西下,光线正好,还是要留一张的。
迎客松,在玉屏楼左侧、文殊洞之上,倚青狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,地径75厘米,枝下高2.5米,树龄至少已有800年,黄山"四绝"之一。其一侧枝桠伸出,如人伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人,另一只手优雅地斜插在裤兜里,雍容大度,姿态优美。迎客松是黄山的标志性景观,也是安徽省的象征之一,从人民大会堂铁画《迎客松》至车站码头,都有它的身影。据传上世纪七十年代安徽地震,周总理还发电报:迎客松安好?可见其重要性。在迎客松前面一棵送客送,枝桠虬龙,恰似挥手再见摆动的胳膊,大自然真的造化如神,平衡和畅。
在迎客松处遇见得意、一笑、雨儿她们,我邀请一起步行下山,她们决定索道下,后来走后,我真的感觉她们三人选择的英明,否则必定崩溃。
下了迎客松,力哥对讲机告诉我,他和满天飞已经登上天都峰了,我因为在谷底耽误近一个半小时,到达天都峰已经快4点了,只能舍弃,在天都峰老道口遇见了海边草屋、绿茶和一棵开花的树,我知道开花的树的体力相对较差,但对下山的路较于轻视,虽然担心,也没有劝阻回去坐索道,走到这里返回毕竟谁也不愿意。
下山的路也不是全部下坡,还有三个上山坡,要上天门,跨天门坎,一路的台阶,驴友都知道走台阶路的艰难,我在前面带路,一路狂奔,开花的树走得就很崩溃,我半个小时就到达半山寺,等了十几分钟他们才下来,此时力哥对讲告诉已经下了天都峰,我就放心了,让他收好队,我接着前行看看路况。
邪姐和丁香电话我,她们走在我的前面,朽木王已经到了慈光阁了,坐索道的络绎到达客栈,虹和士言电话在玉屏站下山(后来才知道只有2人坐索道下山,其他都徒步而下,厉害了我的驴友!),忘我最后确认位置到达玉屏站,给力哥路上偶遇了一号、林夕和闺蜜两人,一切都进展顺利,我也放心了。
20分钟我下到横桥,这里看慈光阁站点已经很近,很清晰了,但开花树脚腕以前受过伤走得很慢,大家没有催促,一致相伴支持下来,天渐渐黑了下来,看似很近的山路,左转右突还是不到终点,我提前下到慈光阁,把区间车票买好,直到6:10,大家才安全到达慈光阁,踏上回汤口的摆渡车。一天山上整整走了10小时。
到达预定的山窝窝驴友客栈,热情的蒋经理把房间安顿好,大家有私自去镇上品尝各种小吃的,大部分走得没了脾气,也就在客栈AA小聚,饭菜比较丰盛,杯盏交错中把一天的行程推向了巅峰。
明天要早起,水墨宏村、丹青塔川成为我们的期待,大家很快进入梦乡。
二、水墨润古村,如梦游老街——宏村
去过水乡周庄,到过江南婺源,宿过北方的水乡台儿庄,加上西塘的梦,同里的幻,以及乌镇的乌篷船,都让水乡的那份醉把骨髓熏得都酥了,虽然我是个山东汉子,却对水乡的那份喜爱达到拳拳。今日又来到这一幅水墨的宏村,又一场酣畅淋漓的饕餮视觉盛宴。
白墙青瓦的徽派建筑,涓涓清流的古镇水乡,是穿越远古而来的的梦境;一湖碧水荡白鹅,一尊孔桥连古今,终有一天会与谁在此相遇;光亮的青石路,深厚的老布衣,恋恋那水墨宏村。
宏村因"扩而成太乙象,故而美曰弘村",清乾隆年间因忌讳弘历皇帝同字而更为宏村。宏村始建于公元1131年,距今有近900年历史, 宏村为汪姓家族, 整个村为牛型村庄造型。宏村作为一座世界文化遗产地,素有“画里乡村”之称,全镇完好保存明清民居140余栋。
水,是宏村的灵魂,轻缓流淌悄无声息地从房前屋后流过。绿苔在古老的石墙缝隙中旺盛地生长着一点绿。整个村中的住宅,严格遵循中国传统风水规则进行,山水环抱,山明水秀,一派和畅的山水写意。
我们早6点吃完早餐一个小时赶到宏村,车上还在讲没有点雨,那有烟雨江南的感觉?天遂人愿,下车淅沥沥下着细雨,不用雨衣也不会湿身,真的好有感觉。
在村口,大家合照后随着导游顺着南湖岸边走到湖中的孔桥。我们来的比较早,游人相对较少,水面平静如镜,薄薄的一层袅袅水汽笼罩着湖面,远山含黛,近水楼台,倒影与之辉映,偶有几人走在孔桥之上,在黑白的世界陡然添加了一点艳丽,让人醉了,真乃一幅极致的山水画。
孔桥连着栈道从南湖中间穿过,一片残荷在湖中直立,更显秋的幽静,一树红叶倒立水中,让湖面生动起来。
宏村是一幅画,更是一部历史书,一座民间的故宫博物馆,需要你去一点一滴地去研读。可惜我们大部分上班族只能匆匆来,尽力学,再匆匆过,既是一种无奈,更是一种精神,好在现在有了网络,在眼睛带锥的欣赏后,一些历史知识可以通过网络来弥补。
穿过南湖,进入宏村,在讲解员的讲解下了解徽派建筑“门面”上的砖雕、木雕、石雕,细听着一些盐商、茶商、绸缎商的发财富贵故事,咀嚼着那些官堂、学堂、厅堂的典故和趣事。不记得走了多少家,只记得走过德义堂、乐叙堂、汪氏宗祠、承志堂和一个大富贵人家。
宏村村中有一月沼,也叫牛胃。建于明永乐年间(公元1403年--1424年),当时宏村出了个汪思齐,他发现村中有一泓天然泉水,冬夏泉涌不息,随三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达,并请族内高辈能人,"遍阅山川,详审脉络",制订扩大宏村基址及进行村落全面规划牛形水系蓝图,引西溪水绕村屋,其牛肠水圳九曲十弯,又把水引入村中心天然井泉处建月沼池塘,以蓄条内阳水,供防火、饮用等。后裔汪升平等人投资万余金。继续凿圳、挖掘成半月形池塘,完成了前人未完成的"月沼",月塘常年碧绿,水面如镜,四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中,老人聊天,妇女浣纱,顽童嬉戏……
从村中走到西边村口,有两棵古树,有500年历史,长得苍劲有力。一棵是红枫树,据说新婚娘子必须在进村前绕着红枫三圈,寓意人丁兴旺、家业兴隆;另一棵是银杏,也叫白果树,据说村里的老人在去世后,必须绕白果树三圈,表示高福高寿,可庇荫子孙。这两棵红白喜事树也是村中的“瑰宝”。
到了村口古树,导游讲解结束,大家抓紧创作,9:30返回车上,虽然有很多遗憾没有走够、看够、拍够,但足以慰籍那渴望的心灵了。
准时启动,奔向四大赏秋地之一的醉美塔川!
三、打翻颜料盒,醉美绘秋风——塔川
2008年登过霜叶红于二月花的北京香山,2013年欣赏过无法忘却的色彩九寨沟,2014年去过层林尽染的最美秋色喀纳斯,四大赏秋之地最后一个塔川,在这个最美的时候我遇见了最美的你!
周末两天千里跋涉要想玩遍黄山、宏村、塔川是很难的,攻略必须细之又细,在网上看攻略,就把塔川作为一个路过景点来处理,车在路边停下,卸下驴友,说是到前面两公里停车场等。
下车后接近10点,阳光明媚,叶子透过光线,红黄交替很有通透感,这次黄山之行,老天爷很是给力,该烟雨的时候就蒙蒙细雨,该拍秋的时候就光线通透,在路边看塔川村,不是什么成熟景点,只是近几年来赏秋的拍客多了,村子自发组织起来,拉绳收费,给人感觉不是很爽,但也没办法。我想当下一步村委进行监督管理,花费严格控制,就如当下的机关,有钱也不让随便花的时候,也许这样的圈地为景,坐地收费的怪异现象就会慢慢消失了。
塔川村又名塔上,隶属于宏村镇,距离宏村仅2公里。塔川村依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好像一座宝塔矗立在山谷之中。此为“塔”之来历。一条清澈的小溪穿村潺潺流过,给小村带来无穷灵气,此为“川”之来历。合起来,即为“塔川”。
其实秋色到处都美,正如蒋经理所说,塔川的美在于红叶、黄叶和徽派建筑的有机结合。塔川村口及周围地带多植乌桕树,且古树参天,每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。秋日的塔川晨间薄雾笼罩,农舍若隐若现,忽见红枫丛中露出的飞檐翘角、白墙黛瓦与金黄叶浪的交相辉映,充满了浓郁的中国风。在塔川拍摄秋景尽量选择清晨与黄昏。秋色浸染,多彩塔川。
我们边走边拍,虽不进村,偶拍几张回来一看还很是满意。只是等车的地方害苦了我们。两公里的停车场只是小型车,我们的车在接近4公里的地方,不是驴友两天走这么多路真够呛。
一叶一世界,一步一秋景。在驴友得瑟中,我们走了1个多小时,于11:16分,全体驴友上车,带着一路的欢快和回味返程,按计划半夜1:30顺利到达威海。
作者简介:邹积平,网名醉马蹄途,山东省写作学会会员,山东省写作学会烟威联盟写作基地副秘书长。1965年生于威海市环翠区。曾任中学教师、机关办公室主任、威海环翠区党史二卷编辑。喜欢文字、历史、户外。信奉“潜丰自己,润化他人读万卷书;野蛮体魄,净化灵魂行万里路”并修的人生之路。有《小站离村五里路》《一个盲童的故事》《高考之后》《宿营鸡鸣岛》《行走青龙山》等多篇文字发表于《》《齐鲁晚报》《威海晚报》等刊物。热衷于用脚步去丈量各地历史浓厚、风景迥异、常人难以可及的秘境,原创户外游记百余篇。
投稿邮箱:huanghaisanwen@163.com
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