从成都到阿坝(成都到阿坝旅游攻略)
更新时间:2023-10-28 00:01:42
#挑战30天在头条写日记#
天刚蒙蒙亮,我们已经收拾好了行囊,驱车从成都出发上了213国道。从成都到九寨沟这段行程大约430 公里,行驶9个多小时。尽管大部分都是柏油路,但过了川主寺的“川九”路后,有一段“胳膊肘弯”有些难度,上坡还好,每到下坡,就会让人精神绷紧,一路脚踩刹车。
不一会儿,我就腿脚酸胀。路上偶尔还能看到大地震后的残垣断壁和一排排新建的、别致的房子,让人心里不由感叹大自然的威力和灾后重建的速度。我们在九寨沟沟门口的一家酒店住下来,伴着溪水声入梦。第二天,我们早早进入景区。清晨的九寨沟宛如一位圣洁的高原女子,纯净得你不忍去惊扰她。
“景区”很大,幸而有观光车可以载着游客周游在各个景点。九寨沟里面有数不清的瀑布、潭池海子等景观,这也是景区最引人的地方。仔细看你会发现它们各有风韵,时而静若处子,时而动如脱兔,悬挂在青崖间的瀑布像用奔腾之美奏响的一曲曲优美的乐曲。
我们想看“秘境”,所以从九寨沟出来走了一段213国道,就绕道301省道,直奔红原县的瓦切乡。高原的天气是变幻莫测的,出发时晴空万里,一转眼已经是狂风大作,暴雨如注,雨水夹杂着冰雹,雨珠紧锣密鼓地拍打着车窗,视线变得模糊,灰蒙蒙的,不可视物,大约一个多小时后,雨势才有所收敛。更糟的是,路中央没有隔离墩,很多大货车越线行驶。
快到红原的时候,一个上坡路,一辆大货车占着道迎面驶来,我仓皇躲闪,一个右打轮儿,差点冲进旁边的排水沟里,惊出一身冷汗!后来我都不知道我们怎么活着离开这条路的!雨渐渐小了,路边的天空中出现了一道彩虹,它随着我们走了很长一段路。
这里的藏民非常热情,主动用汉语“你好”招呼我们,我们则回一句“扎西德勒”(藏语,表示祝福吉祥)。不知这个小村子是否盛产黄金,每个女人身上都戴着金饰、镶着金牙,她们的笑容——金灿灿的。路边一户人家,盖了新房,男主人热情地邀请我们进去参观,还倒上茶水,我有点不好意思,起身道谢。
我虽然听不懂慈祥的藏民老阿妈说什么,但对方的盛情不需要任何语言。于是,大家围坐在一起,边拍照边聊天。女主人端来热腾腾的开花馒头和香浓的酥油茶,一路的疲倦顿时全无。刚开始,我还有点不习惯喝酥油茶,出于礼貌,我还是挣扎着喝了一整碗,藏民说酥油茶能缓解高原反应。
告别了藏族老阿妈一家,继续上路。由于连续降雨,气压变得很低,我只觉得浑身无力、呼吸困难、太阳穴突突直跳,大概是高原反应,赶紧换上同伴开车,我在一边闭目养神。一会儿,忽然听见全车人尖叫:“太美啦!是羊群!”我睁眼一看,成群的牛羊散落在牧场上,牧民挥舞着皮鞭,这就是红原大草原吧!一时间我也忘了还在“高反”中,连忙跳下车,狂拍起来。由于过于激动,我走路速度过快,差一点晕倒,回到车里。到红原县城,已是傍晚了,吃了顿美味的藏餐就休息了,不过这个红原之夜是在“高反”的煎熬中度过的……
休息了一晚,高反好了许多,一路欢歌行驶在开满鲜花的公路上,开了40多公里,忽然被眼前的恢弘圣洁的建筑吸引。远望晨曦中的草原,100多座大大小小的白塔被连绵的经幡、不计其数的转经筒所围绕。
瓦切塔林,肃穆而神秘。这也是我们从成都来到藏区之后,看到的最为震撼的经幡和塔林。瓦切,在藏语里意思为“大帐篷”,海拔3454 米,它距红原县城41公里,位于大草原的中心区域,也是从阿坝藏族自治州红原县到若尔盖和松潘的必经之所,这里曾因十世班禅两度驻锡于此传经说法,最终成为了藏传佛教的圣地之一。
据说,瓦切的塔林总共有108座塔,方圆约30多亩地。这里的塔多为木石结构,塔座呈正方形,塔身从下向上内倾,塔檐一律向外出挑,且依次递减,塔刹为十三轮。塔身内部供有千手观音、释迦十佛、无量佛、莲花生、度母等宗教塑像,并藏有丰富的唐卡和经文。看上去肃穆威严的白塔群在经幡林的拱卫下更显震撼,立于塔林当中,我们除了风吹经幡的猎猎声响,再无其他动静,四周显得一派寂静。
走在白塔周围的长廊上,缕缕阳光照耀在转经筒上,温暖而祥和,时空仿佛凝固了。长廊外是一片红白经幡。经幡是藏民的图腾,它是书写在布上的经文,被插在山顶、路口、河边,希望借助自然之力,得到平安。这儿的经幡群面积之大为藏区少见,经幡高十来米,几十个连成一片,有的经幡已经褪色,新的经幡则鲜艳欲滴。
漫步在瓦切镇,时不时会和穿着藏族传统服装的老人相遇。她们没有人欣赏这让人惊叹的风景,只是念念有词地围着佛塔走圈儿。我们这些游客,也不禁安静下来,随着虔诚的藏民一同转塔,我似乎看到了那些藏族同胞的内心,充满了坚强与安详。
喜欢自驾游的朋友,欢迎关注福大人,告诉你关于出门玩耍那些事儿!@福大人爱旅行,其实哪儿都行