新西兰自驾全攻略 新西兰旅游攻略自驾游库克山
更新时间:2022-03-09 12:44:27
南岛
一路向南,遇见最美的风景,皇后镇
北岛的旅程结束了,迫不及待向南岛飞去,着陆的是我最期待的皇后镇。
终于到达期待已久的皇后镇了,我们会在这里停留3天。
皇后镇,坐落在水晶般澄澈的瓦卡蒂普湖上,犹如一位被南阿尔卑斯山脉包围的美丽少女,瓦卡蒂普湖便是装饰在她胸前的蓝宝石,如此的优雅、安静、清秀。10月份的皇后镇开始回暖,融雪静静地流入瓦卡蒂普湖,滋润着万物,万物开始恢复生气,给皇后镇增添了不少活力。
我的旅游习惯是达到一个新的地方,总要第一时间找个制高点去纵览这座城市,在皇后镇我选择了Skyline。我坐在缆车上俯览这座小镇,小镇与瓦卡蒂普湖相互依偎,窃窃私语,他们谁也离不开谁,形成了这一道道迤逦的风景。
带孩子出游,除了欣赏自然风光,还需要适当安排一些娱乐项目,在Skyline上面的Luge滑道车无论是大人还是小孩都爱的不行。这是我第一次玩滑道车,不懂得控制的我坐在车上有点不知所措,经过几个弯的碰撞以后才慢慢掌握驾驶滑道车的技巧,也不算太笨。从第二圈开始我便可以享受徜徉天际的快感,在蜿蜒的滑道里不断加速,一不留神还开出了头文字D的感觉。
皇后镇的深冬,万物枯萎唯独樱花灿烂,粉樱配上永不缺席的蓝天,让我这位老母亲也要爆发少女心了。
赏樱之后,我们便四处闲逛,转角处看到市集,原来今天是周末啊!看市集就能看出一座城市的艺术文化,在这里也不例外,人们聚集在周末市集,一边是展示着自己艺术作品的匠人,一边是淘淘新玩意的群众,有说有笑的讨价还价,热闹非凡。刚刚从Skyline下来的我们被在街头表演的歌声吸引来了,不算大的艺术市集,充斥着各式各样的带有Kiwi特色的小玩意,休憩的人们肆意地躺在午后慵懒的阳光下,如此惬意、如此温暖。
一般游览瓦卡蒂普湖的方式是乘坐蒸汽船,而我们选择了小众地道的方式——骑行,记得无论大人小孩都一定要带头盔哦~~
沿着湖边骑行,遇到每一处亮丽的风景我们便停驻下来,静静地欣赏一番。不需要理会时间的流逝,不需要追赶下一处景点,饿了就掏出在面包吃几口,有时还会引来鸟们的注意,与我们一同在湖边野餐。儿子不太懂得欣赏美景,在湖边玩石头是他的乐子,只要不妨碍我,他干什么都行。
第一次登上雪山,追逐白雪之旅
所谓雪山,大概是一个几百米高的小山丘,这样的小山在皇后镇附近比比皆是。我们在入住的青旅舍认识了一个打工换宿的小伙子,他来自德国,在新西兰打工旅游,在这家青旅大概2个月了,周边的雪山他爬了不少,见我们带着一个小孩,就推荐一座只需来回两小时就能完成攀登的小雪山,于是第二天我们驱车向这一座难度最低的“雪山”出发。
路上有一段山路有点堵,我们想开音乐缓解一下沉闷的堵车时间,忽然几只大鸟飞到我们的车前,后来听说这种鸟叫Kea,生活在新西兰的高山峻岭之中,最喜欢做“拦路虎”讨食,可惜新西兰规定不能喂养野生动物,被当地人提醒多了,被教育得杠杠滴,对不起了大鸟们,但我却非常感谢有你们参与了一段旅程。
到达目的雪山的山脚,驻车,确认好食物和水等必须品,我们就向大山进发。没料到由于前几天这一带有狂风暴雨,山上的树被吹得东歪西倒,荆棘满布,有些地方甚至连指路牌都看不到了,一路上并没有其他路人,我们3个只能靠直觉摸索上山的道路,现在回想,那一刻我们也是够勇敢的。
Life is challenge,生命在于折腾。
对于我们这些登山初哥,还带着几岁的儿子,披荆斩棘,一时从倒下的树干上跨过,跨不过的就从下面穿过去,可想而知如何艰辛,但也不知道为什么,即使路这么难走,那一刻的我们完全没有想过要放弃,我们默默地告诉自己过了这一段就会好了,带着这种信念过了一段又一段,好不容易穿过了树林,看到了白雪。
望山跑S马,从树林出来看到了白雪,以为马上就要到了,结果发现到雪之间还有一段距离,而且脚下的石头十分松散,一不留神可能会滑道,所以每一步都需要谨慎前行,如履薄冰,看似很短的一段路我们都花了九牛二虎之力。小伙子说好的两小时呢?还没有到达四小时已经过去了。
功夫不负有心人,终于可以与白雪亲密接触了,这一刻的心情真是无与伦比的快乐,即使是裸妆也要自拍。
此时此刻的我们是疯狂的。
因为没有钉鞋辅助,在雪上是寸步难行,我们在白雪的边缘努力往上爬几米,再多爬几米,然后放手任由自己滑下来,即使撑破皮了也在所不惜,只想好好地与雪山亲密接触。站在山顶上,遥望南阿尔卑斯山脉,众山似乎都被我踩在脚下,人生如此地酣畅淋漓能有几番呢?
南岛之南,因佛卡吉尔的庄园
我是一个灯塔控,追逐陆地边缘上的灯塔是我坏习惯,这次的旅程我放弃了热门的看星圣地牧羊人教堂和库克山的徒步冰川,选择一路向南,去探寻“世界边端”Bluff。由于到达的最南端的城市Invercargill 因佛卡吉尔时天气不是很稳定,这晚我们决定在这座城市落脚,明天再启程。
我匆忙在Airbnb上找了一家民宿,也没有多作考虑和咨询就定下来了。我们一边与房东沟通,一边按照导航,好不容易找到了入口。进入我们眼帘的农场般大的草坪,道路两旁的树木�被修剪️整整齐齐但不规则,羊群在草地上肆意奔跑,一个比人高的“针线”伫立在草坪,与周围的环境融为一体。
道路的尽头就是今晚的民宿,石头堆砌的墙结合木造的屋顶,这件童话世界里的小房子就是Christine和Ross的家。
不对,这哪是一个普通房子和民宿,简直就是一个庄园!
我放下行囊迫不及待地游走在这庄园之中。房子内部的家具、楼道扶手、饰品大多数都是木造的,而且是高档的实木,结实、华丽但不老土。走到花园,我看见Christine在专心致志地打理花草,整个房子里的摆花都是她自己亲手种的,她是一位何其热爱生活的女主人啊!
晚饭后,我们在大厅里闲坐,儿子在耍木钢琴,我赶紧制止,应该也是价值连城。房东夫妇过来与我们寒暄,我说我留意到墙上许多机车的油画,是他们自己画的吗?Ross说其实因为他是机车迷才收集的,他家里的那辆机车比跑车还贵,曾经他们与一班机车发烧友带着自己的机车穿洋过海,在太平洋彼岸的智利飙车,他还向我展示当时的照片,滔滔不绝地讲述着这一段不可复制的经历,当时的我从心底羡慕这对夫妻,他们过着我向往的神仙眷侣般的生活!
我问及他们是否已经退休,他们摇摇头说即使从女儿出嫁,儿子毕业出来工作,他们还是会继续热爱的事业,就是做家具。我恍然大悟,原来房子里的家具都是出自男主人Ross之手。Ross负责在家具厂制造家具,而Christine就负责打理在镇中心的家具店,两夫妇互相扶持、共同打拼,才有今日的成就,也是不容易。
意外的民宿让我得到意外的收获,才明白生活的本意就是爱!
【实用信息】
民宿名字:Homestead Retreat
地址:67 Otatara Road, 奥塔塔拉, Invercargill,新西兰南岛
价格:550-690元(含早)
到达世界尽头,最南端的Bluff
第二天清早,蓝天果然又不负众望地再次出现,沐浴在冬日的阳光下真舒服,大约开车半小时就到达了Bluff。这里的游人并不多,我们在灯塔跟前旁若无人地摆拍、自拍一个小时,似乎整个灯塔都属于我们的了。白色的灯塔并不特别,我情有独钟的时它的存在象征着希望和温暖,都市人大多数生活在浮躁里,如同在海里浮沉,迷茫不知方向,每当这时我都翻开手机看看灯塔,它总能给我一种平静和安慰的感觉。
灯塔面对的就是茫茫的太平洋,再向南4810公里便可达到彼岸的南极洲。用肉眼望不尽天际,而心眼却能随着浪声跨越大海,真希望能跳上一艘去南极的船,不顾一切任性地前进。但我在现实面前显得如此渺小,只能望而却步。
Bluff游人很少,我们肆无忌惮地在灯塔前面摆拍、自拍,偶尔有海鸥入镜,却不见一个路人,这一刻的灯塔完全属于我们的独家记忆,我永远不会忘记。
最后一站,现代与历史混搭的但尼丁
来到了旅途的尾声,我才发现最后一站的但尼丁是全新西兰颜值最高的城市。
若在但尼丁的大街上闲逛,可能在转角处看到被称为第一教堂的圣保罗教堂,或许不小心乱入新西兰最古老的学府奥塔哥大学,又或许被身边的一副涂鸦墙震撼到了,又或许抬头一望便是世界最陡的街道鲍德温街,又或许大风会在你在火车上欣赏风景的时候吹乱你的秀发。
古老的建筑与浮夸的涂鸦搭配,使这座城市充满活力和魅力,在你行走之间或是回眸瞬间,不经意的抓拍便是大片。我们在这里停留了3天,仍然觉得时间不够用,我还没与全部的涂鸦拍照呢,让我离开你于心何忍,多希望时间能永远停留在此。
“为什么地球会转,因为它不想每个人都原地踏步。”
我们终究为了生活不能停歇,而再美丽的风景终究只能停留原地,为期2周的新西兰一路向南之旅,需要落下帷幕了。
再见了新西兰,期待再见!!