龙脊梯田的旅游攻略龙脊梯田好玩吗-龙脊梯田旅游攻略龙脊台好玩吗

更新时间:2023-06-28 21:47:02


一、龙脊梯田的旅游攻略龙脊梯田好玩吗


去龙脊梯田之前是去过九寨沟的,看过九寨沟的梯田之后,就像是迷上了一般,总会找不同的梯田看看它们的原理,这次出行之前特意了解到,现在正是农耕的好季节,所以梯田变得尤为重要,现在我们来一起看看大自然这个神奇的造物主吧!

正在劳作的农民,他是土地上的精灵。

此次前往的地方是龙脊,龙脊在春耕灌水时最美,我要出现在它最美时,虽然我过了最美的年华。

几个小时的车程,我来到龙脊跟前。我要好好地认识这建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史的广西龙脊梯田,它远不止几块稻田。

开建梯田的祖辈们可能想不到,他们用血汗和生命开垦出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。

这么广阔的曲线要两天走完,与它边走边聊,我知道太匆忙,但我终于站在了龙脊梯田上。

龙脊有古状寨,平安寨和金坑寨的三大梯田。我们没去古状寨,到了它脚下的长发村。???

一头乌黑长发的婆婆

???长发村里的女人都留着一头乌黑亮丽的长发。她们把长发盘在头上,用黑布包裹着,似乎没什么不同。但如果她们打开头巾,你定会发出惊叹,我们平时所说的齐腰长发简直是小乌见大乌了。

她们的长发有一米到两米多长,有中国第一长发村的美称,2002年,这个村寨还获得了群体长发的吉尼斯世界纪录证书。?

村里六十多位女人的头发平均为1.5米,而且头发乌黑如漆,无论多大年龄,基本看不到那种白发飘雪的现象。

听说她们用淘米水和其它植物发酵过的水洗头。淘米水中丰富的维生素族以及弱酸性,使她们的头发延长了生长期,推迟了退行期与休止期,祖祖辈辈如此,遗传基因自然得以流传,这也许就是长发村奇迹原因。?

梯田上的蝴蝶

?从长发村出来我们去了平安梯田和金坑梯田。只见梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,
山上的梯田层层叠叠大小不一,如镶嵌的玉石,给人震撼壮丽之感,难怪有“梯田世界之冠”的美誉。

龙脊的原住民以是瑶族和壮族为主,他们的吊脚楼建在山顶或山腰,以木质楼为主。从木楼的数目来看,住在山里的居民不多。他们如何打理漫山遍野的梯田。如何从祖辈们的手里接过锄头日复一日,年复一年地耕作?

我想他们只有每天早出晚归,起早贪黑地劳作才能把梯田打理得井井有条,生机勃勃。650多年没有荒废一块地,凭的是对土地的热爱,对稻米的依恋,一份对祖业传承的信念。?

看着四周环绕的金坑梯田,我想起了云南东川红土地。它们各有特点,但都是世代农民面朝黄土背朝天的杰作,是农民安身立命之所。

龙脊有360度无死角的美,再先进的手机或相机也只能拍摄到它的一角。想留下它的美,除了用航拍,还可以坐在那里,安静地感受它的大气磅礴,让壮美撞入眼,让宁静住入心。

雨后的金坑寨梯田

?冒雨来到金坑梯田,发现它的灌水量没有平安寨的多。储存在山顶的水要从高到低地把每块田注满水,还需十几天。灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠,那时更好。

下个月3号龙脊将举行开耕仪式,这里将沸腾热闹起来。我喜静,提前到来能享受此时它给予的雨中漫步,享受它的幽静,清凉和舒适,如此甚好。

两天的龙脊之约,我们与阳光失之交臂,确与云海不期而遇。心感幸运,我们与难得一见的云海撞了个满怀。?

雨雾中的山脉

?下午五点多,站在金坑梯田2号观景台上,看着厚厚的白云海由对面山头飘摇而至,席卷而来,原来清晰可见的曲线世界转眼间被覆盖不见。我们处在白茫茫的世界里,能见度不够50米。飘飘袅袅的云雾让我们如临空灵的仙宫。

我和木棉忍不住对着云海高喊几声,然后拉着娟姐急忙往回走。???

夜幕降临,一晚的蛙声虫鸣,一曲优美的旋律。枕着优美入眠,我无需多言。

从梯田出来,司机说秋季的龙脊更美,不但阳光充足,还有成片成片的金黄。

我忙于留住它的美

但其实我们都知道,留住的只是它瞬间的没,一年四季不同的季节,龙脊带给我们不同的视觉冲击,如果有时间我现在秋天的时候,再来一次,那个时候的龙脊是不是又是另一种美好呢?让我甚是期待。



二、龙脊梯田旅游攻略龙脊台好玩吗



去龙脊梯田之前,我已经去过九寨沟了。看了九寨沟的梯田,感觉自己被迷住了。我总是找不同的梯田看它们的原理。在这次旅行之前,我了解到这是一个耕作的好季节,所以梯田变得尤为重要。现在让我们来看看大自然,神奇的创造者!


一个正在劳动的农民,他是土地上的精灵。


这次去的地方是龙脊,春耕灌溉最美。我想在它最美的时候出现,虽然我已经拥有了最美的时光。


几个小时的车程,我来到了龙脊。想好好了解一下这个广西的龙脊梯田,始建于元代,完成于清初,至今已有650多年的历史。远远不止几块稻田。


修建梯田的先辈们,可能做梦也想不到,他们用血汗和生命耕耘的梯田,变成了这样一个迷人而自然的弧形世界。


完成这么宽的曲线需要两天时间。我知道边走边和它聊天太草率了,但我最终还是站在了龙脊梯田上。


龙脊有古村、平安村、金坑村三个梯田。我们没有去古庄村,而是去了它脚下的常发村。


留着黑色长发的婆婆


村子里所有的女人都留着黑色的长发。他们把长发戴在头上,用黑布包裹起来。好像没什么不同。但如果他们打开头巾,你会大吃一惊。我们通常所说的齐腰长发,简直就是小黑。


他们的长发长达一至两米,被誉为中国第一长发村。2002年,这个村庄还获得了团体长毛的吉尼斯世界纪录证书。


村里60多个女人平均头发1.5米,头发黑得像油漆。无论多大年纪,基本都看不出白发飞雪的现象。


据说他们用淘米水和其他植物发酵的水洗头。淘米水中丰富的维生素和弱酸性延长了它们的毛发生长期,延缓了它们的退化和休眠期。世代如此,遗传基因自然流传,这或许就是常发村的奇迹原因。


梯田上的蝴蝶


从常发村,我们去了平安台和金坑台。我看到梯田像链条一样,把山峰围成了巨大的蜗牛。山上的梯田层层叠叠,大小不一,如镶嵌的玉石,给人以震撼感和宏伟感。难怪它有“世界最高梯田”的美誉。


龙脊的原住民主要是瑶族和壮族,他们的吊脚楼都建在山顶或山腰上,以木结构建筑为主。从木质建筑的数量来看,住在山里的居民并不多。他们是怎么打理满山的梯田的?如何从祖先手中接过锄头,日复一日,年复一年的耕耘?


我想他们只有每天早出晚归,从早到晚辛勤劳作,才能让梯田保持有序,充满生机。60多年来,一片土地没有荒废,因为对土地的热爱,对水稻的依恋,对祖业传承的信仰。


环顾金色的坑梯田,我想起了云南东川的红土地。各有特色,但都是一代代农民面朝黄土背朝天的杰作。它们是农民居住的地方。


龙脊有360度无死角的美,即使最先进的手机或相机也只能捕捉到其中的一角。想留下它的美,除了航拍,还可以坐在那里静静地感受它的壮美,让壮美冲击你的眼睛,让平和住你的心。


雨后,金坑寨梯田


冒雨来到金坑梯田,发现没有平安村灌溉多。储存在山顶的水从高到低灌满每一片田地需要十几天的时间。层层灌满水的梯田映衬着天空,像一条条银色的带子叠在一起。那就更好了。


下月3日将在隆基举行耕礼,热闹非凡。我很安静。早点来享受雨中漫步和它的安静、凉爽和舒适是很好的。


两天龙脊之际,我们错过了阳光,偶然遇见了云海。感到幸运,我们买了


下午五点,我站在金坑台二号观景台上,看着浓浓的白云海从对面山头摇曳而来,席卷而入。原本清晰可见的曲线世界一眨眼就被覆盖了。我们身处一个白色的世界,能见度不足50米。飘动的云朵让我们看起来像一座仙宫。


我和木棉忍不住对着云海喊了一声,然后拉着娟姐匆匆回去了。


夜幕降临,青蛙和昆虫在夜晚呱呱叫,美妙的旋律。枕着漂亮的枕头睡觉,我什么都不用说。


从露台出来,司机说秋天的龙脊更美,不仅阳光充足,而且一片片金黄。


我忙于保持它的美丽。


但其实大家都知道,我们留住的只是当下。在一年的不同季节,龙脊带给我们不同的视觉冲击。如果秋天有时间再来一次,那时候的龙脊会是另一种美吗?我很期待。



三、龙脊梯田哪个寨子好玩龙脊梯田旅游攻略


龙脊梯田在广西,那个地方的风景算是很不错的了,空气清新,最主要的是还可以看见梯田,一片片梯田也是比较壮观的景象,所以小伙伴们要走一趟吗?

夜晚的星空就是这个周末的重头戏了,千万不要忘记出门看看,这里的暗夜可是在城市里难得一见的,只有在此刻此地,你才会发现原来夜空中也有这么绚烂的画卷。

广州到桂林的动车/高铁票可以说是非常便宜的,只需要137.5¥就可以到,抵达桂林北站以后我就顺利的上了12:30开的专线车。并且次日打算坐9:00发车,11:30到桂林北的那趟。桂林北站建设的还是不错的,站前广场外已经有很多设施以及接驳车辆了,十分方便出行。

龙脊梯田的景区很大,共开发了三个大的景点,可以说是各有特色,分别是1、金坑大寨红瑶梯田观景区;2、平安壮族梯田观景区;3、龙脊古壮寨梯田观景区。平安是最早开发出来的,三个景区以金坑大寨的最为壮观,古壮的特色不明显。

准备工作:1、带长衣、长裤;2、要带水,因为从大寨的门前到客栈一般要走四十分钟的山路;3、入住客栈最好自带拖鞋、洗漱用品;4、按照低强度登山准备装备最好;

本以为到达大寨的时候会很狼狈,踩着泥泞爬上山顶。没想到梯田间还保留了许多的树林,而山间小路竟是用石板铺就,走起来非常舒适。

云雨在远处的山间下着,我一个人走在油亮的石板路上,找到了从前恋恋不舍的故乡的那份感觉。以前对故乡的记忆总是湿润的,土壤、稻田都沾满了水珠,如果走在没有石板铺就的田埂,甚至还会踩上一脚泥。渐渐的,我的故乡都变了,人也长大了,没有了孩提时代对自然的那份亲近感,甚至回去的时间越来越少,匆匆见了亲人便告别了。

在经历了一场大汗淋漓之后,终于到达了梯田顶端。

万景楼周边景观非常好,观景房坐在窗户边就能看到梯田和日出,美景楼和观景楼的位置远不如它优越,所以这里经常成为了来大寨的首选住宿,再往高处走15分钟就可以到1号观景台。当地的土产,在沿途都可以买到。

走了快要一个半小时我才到了山顶,天色渐暗还以为雨云就要铺天盖地的来了。而还没有等来雨水,我已经汗流浃背头发都湿透了,怪不得前台小哥以为我淋了雨过来。到了万景楼以后我很快的就到了房间,冲了个热水澡。在山顶还能享受到二十四小时不间断的热水真是不可思议,这种被热水包围的感觉真的是太好了。裹着浴巾走到房间,才发觉窗外竟然有了阳光,本以为天色就要这样黯淡下去的,没想到上天对我这么好,留下一个美丽的夕阳供我慢慢欣赏。

坐在客栈的各个位置,窗外都是一副美景

客栈外还有个小小的露台,也是设计成稻田的波浪纹,感觉十分的亲切自然。

万景楼还有大片的彩绘墙,在远处也能很容易的注意到。在梯田的最上方打造一个客栈,可以在房间就看遍龙脊的万千气象,这是所有旅人的梦想。

从远处看万景楼客栈,竹林之下是不是还有种不一样的美感?

金坑梯田的地势更为陡峭、梯田的层次错落更繁复,在这里可以登上更高的观景台纵观全景。商业气息相对更少,村寨内依旧保持着更为纯朴的气息。

可我实在是太累了,躺在酒店柔软的床上不愿起来,任凭光影渐渐的从木墙上游离,直到想起客栈那些美味佳肴,才触电一般弹起来,匆匆下楼。竹筒饭烤起的炊烟在一旁的小灶里升起了,光是看着就能想象到它美味诱人的样子了。

竹筒饭,选用来自梯田产出的糯米配肉类为原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,炭火中绿竹烤焦。一打开竹筒的瞬间,我的目光就被那粒粒饱满的糯米给吸引了,香气四溢,让人口水直流。

在万景楼客栈还有许多当地新鲜食材烹调而成的美味,一定不要错过哦。