坐着绿皮火车和父母一起去旅行(和妈妈一起坐火车去旅游)
更新时间:2023-10-19 09:08:45
昨天我带着年逾古稀的父母,坐着绿皮火车来了一场计划已久的旅行,目的地是宁强阳平关、青木川。
父亲是一名退休的铁路工人,始终不能忘怀的是自己年轻时工作的地方。常在儿女面前提起,在勉县、宁强、略阳修铁路的事。为了圆他的梦,我们坐上了早上8:00到宁强阳平关的绿皮慢火车。
在回龙阁俯瞰青木川古镇
这趟8361次列车,本是运送铁路工人上、下班的列车,起点汉中站,途径勉县—阳平关,终点略阳。由于途经山路崎岖,有的村庄贫穷不通公路,所以这次列车也成了当地乡民们的“公交车”。
我们坐的绿皮火车
以前这趟列车是只有两节车厢的绿皮车,被当地乡民称之为“双节棍”。这列火车的最大特点就是沿路近十个大站小站,站站停,价格便宜,最少一元车费。乡民们把自己种的山货在火车上进行交易,全程117公里,票价7.5元,用时1小时40分。
虽然现在交通发达了,人民生活富裕了,价格便宜,方便乡民,这也是至今没有取消这趟绿皮慢火车的原因吧!
乡民在阳平关车站卖的泡儿,也叫瓢儿、野草莓
一路上,父亲望着窗外的美景,喜形于色,指着路边的护栏和建筑,讲起几十年前哪些铁路和高塔是和工友一起修的,哪些陡坡是他们加固的,宿舍楼建在哪个地方,经过哪条河,走过哪条路等等,说起铁路上的事记忆犹新、滔滔不绝。
听着一位老铁路工人的讲述,一个多小时很快过去,阳平关火车站到了。环顾四周,1956年依山而建的原貌还在。当时的情景好像历历在目。
阳平关车站
父亲腿脚不好,我陪着他们步行近40分钟,漫步在阳平关不算宽敞的街道上左看右看,上看下看,多么熟悉的地方,只是物是人非。
阳平关不大,一条河穿过一条街道,人流量不多,乡民们的土特产吸引了我,我好奇地拍照,找寻特色小吃。
这是阳平关老街卖泡儿的乡民
简单的垫底之后,我们坐上了12:20去青木川的大巴。全程67公里,崎岖的山路不止十八弯,但是路况畅通,基本是沿着嘉陵江在走,沿途山清水秀,树木苍翠,美不胜收 。
我担心年迈的父母可能要晕车,不停地张望他们,没想到两个小时的车程,竟然精神抖擞,毫无倦意,我很欣慰。
下车后,映入眼帘的是一座气势恢宏、古朴典雅的牌坊,“青木川”三个字特别耀眼。
青木川古镇位于陕西、四川、甘肃三省交界的大山深处,素有“鸡鸣三省”之誉。城内不仅有良好的自然生态环境,还有独特的古建筑、古祠堂、古庙宇等,它横跨三省,又是一座集中式和西式建筑于一体的神奇古城。
电视剧《一代枭雄》中,孙红雷饰演的主角魏辅唐,就是根据原型人物演绎的,他将这个小镇经营成陕、川、甘交界处的重要贸易中心,名噪一时,富甲一方。
青木川古镇大门
今天我主要是陪父母来看看这个传奇人物曾经住过的地方,家大业大的场所。他们年岁大,我们准备住一晚细走慢看。
古镇不但有古建筑,而且有一些民国建筑,大致保存完整的有四五十座左右,之前受“汶川地震”影响发生过不少的地震,但由于古镇居民积极主动地对这些古建筑进行了修复和重建,至今整个青木川古镇的风貌依然保持着老旧。
居民的四合院
新街镇上很多居民的房子还是四合院,二进二出的两层建筑结构,还原度也达到了80%。这里商铺林立,各种特色饮食应有尽有。
一家四川风味的老板娘热情地招呼我们,我们顺势就坐,点了一份木桶梭边鱼,鱼肉鲜嫩细腻,香而微辣,鱼汤泡米饭,配上果啤,地道的四川味。酒足饭饱之后,老板娘用电动车直接送我们到了魏辅堂老宅门口。
老宅入口
幸运的是我们赶上了免费门票活动,扫码进入。魏辅唐宅第是由旧宅和新宅组成的,旧宅是典型的中式建筑,建于1927年,以砖、木为主,为主人提供居所和办公场所。
新宅建于1932年,是典型的西式建筑,高大气派,新宅内有警卫室和弹药库,二进式新、老两宅,风格迥异相对独立又连成一体,珠联璧合,雄伟壮观,俯视成“田”字,占地2000平方米。
老宅院子
由于疫情,没有外省游客,游人寥寥无几,我陪父母走过一间一间古老的木质房间,抚摸着主人曾经坐过的香木椅子,睡过的雕刻着雕梁画栋的古朴典雅的床,用过的铜质镀金脸盆……
仿佛看到了他当年威风凛凛、富甲一方、救济百姓、兴办学校、注重教育的场景,如今都一去不复返了。新宅右边是辅唐泉,有“莫道济南趵突泉,更有魏公辅唐泉”之誉;宅院前小桥流水、鱼池、凉亭;北凤凰,南龙池两山雄峙,有“凤凰遥对鱼龙池,神仙居墅度年华”之赞语。
这是凤凰桥
走出老宅,穿过凤凰桥,来到老街,看到家家门口摆放着琳琅满目的老物件;纯手工制作的工艺品和各种土特产,木耳、蜂蜜、天麻等应有尽有;小吃有农家“七大碗”、厥菜、热面皮、核桃饼;哗哗的山泉水从各家门口缓缓流过;各种油炸现做绿色食品,还有那满是核桃碎的馍的香味沁人心田,不由得你买买买,品尝美味美食的欲望油然而生。
乡民们自编的篓篓
镇外小山之巅的回龙阁是观赏青木川全景的绝佳场所,可以说是最高点的地标,从烟馆一角透过天花板可以看到回龙阁,又形成了景中景的奇观。
回龙阁夜景
过了铁索桥就到了回龙阁的山脚下,沿着斑驳的栈道往上爬,抬头就能看到三层楼高的回龙阁,阁顶360度无死角,景色绝佳。
父母年纪大爬不动,我独自一人拾阶而上,真切地感受到古镇老街叫做"回龙场”是多么的贴切。
它沿河而建,婉若游龙。一幢幢民居顶部的青瓦则更像是片片龙鳞。夕阳余晖下登上迴龙阁,山上云雾缭绕,也为这里平添了几分仙气。
我和爸妈逛累了就坐在凤凰桥上歇歇脚,和当地人聊聊天,看着乡民脸上洋溢着甜甜的笑容,悠闲自在的生活状态,真让生活在钢筋水泥混凝土中的人羡慕。
在凤凰桥上看回龙阁
听说夜景也是青木川古镇的一大亮点,我们当然不能错过。陪着父母看着美丽的霓虹灯闪烁如星辰,脚踏方形青砖,一座座仿古建筑造型奇特,成千上万个椭圆形、长条形红灯笼上“青木川”三个字显得熠熠生辉,气势恢宏从眼前掠过,真是一个文化大融合的地方,让我有些分不清自己是在古代还是民国时期。
青木川夜景
累了倦了,我们就入住在吃饭的主人二层楼上,干净又幽静,两个标间150元,感觉便宜又惬意呢!
清晨,推开院门,远山如黛。路边低矮的茶树上敷着一层薄薄的白雾,小路弯弯曲曲,商铺已有渺渺炊烟升起。干净而清新的空气浸入肺腑,眼睛也感觉明亮起来。
清晨的青木川
吃完早饭,我们坐上早晨7:30的大巴返回阳平关,休息片刻,赶着10:25的绿皮火车,12:00左右返回了汉中,结束了愉快之旅。
细细回味魏辅唐的一生:出生于兵荒马乱之际,发迹于血兩腥风之中,贩烟养兵独霸一方,开堰修桥兴教育人。
16岁入红帮,22岁杀民团团总取而代之掌控青木川,35岁被胡宗南任命为三省九具联防办副主任,47岁出任国民党政府扩编的宁西人民自卫总队上校总队长,同年在刘甲三、黎觉民等劝说下向解放军投诚,50岁被宁强县人民法院以反革命罪判处死刑,被枪决于辅仁中学操场。
辅仁中学
魏义友老先生为青木川所题的一副楹联:
夺权杀人、种烟违禁,斯士一生两污点。
修桥筑堰,重教育人,此邦千载数功臣。
这也算是对魏辅唐最恰如其分的评价吧!
巴蜀的灵秀、秦的浑厚、陇的幽远的青木川古镇,或许有一天我会继续回来看看不同时期的多元文化交汇、相融的青木川古镇。
夜晚的青木川
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