探秘永州八景之首
更新时间:2023-04-18 09:49:06
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零陵古城中,萍洲书院是我最想去的地方,可惜这个夏天总是下雨,上次去零陵的时候,因为连日阴雨,潇水水位暴涨,连霞客渡的浮桥都被暂时拆除了,前往萍洲岛的渡船也因此被取消,所以,与萍洲书院失之交臂。后来,在思柳桥处发现一处白萍书院遗址,算是弥补了当时的遗憾。
江心中的小岛
这次又来到零陵,因为有了之前的经验,直接找到古城旁边的游船码头,询问开船情况。还好这里有工作人员,让我看到希望。不过,得到的答复却又让人失望。原来,他们的游船必须要凑够10人才能开行,目前报名的只有4人,离约定的开船时间已经不远了,看来又要落空。
坐轮渡上岛
但她同时又给我提供了一个重要信息,可以直接前往萍洲大桥下面的江边看看,那里有个私人渡口,也许有渡船开行。
登岛
导航地址可以设为“犁头尖”,需要先从萍洲大桥跨过潇水,在对岸掉头后再次跨过潇水,下桥后有一条右转的小路,旁边还立有“萍洲书院”的路牌,小路边是一片废弃的厂房。沿着小路一直开到岸边,果然看到有渡船停在这里。
院门
“船家”们有的在岸边闲坐,有的在水中游泳,当时脑子中浮现出《水浒》中的场景。赶紧询问能不能摆渡?“船家”们倒很热情,说通常是一个人20元包来回,现在只有一个人,至少需要凑够十人才能开船。要么等其他游客过来,要么选择“包”船。
书院大门
看到这种情况,毫不犹豫地选择了第二种方案,因为等待显然是没有希望的,我可不想再错过这次机会。付了钱,船家利索地开启马达,一个人站在诺大的渡船上,从潇水到湘江,驶向江心那座渴望已久的小岛。
院中的月亮门
萍洲书院离我越来越近,机动船很快,十分钟都不用。如果在这里修上一座吊桥,会不会就少了登岛的烦恼呢?
金桂庭院
根据以前得到的信息,萍洲书院只要船票不收门票,看来这个消息不准,也许是坐游船时把门票包含在里面了。我搭乘渡船登岛后,依然有人守在这里,让我购买40元的门票。
大成殿
不管怎样,总算如愿来到这座湖南省四大古书院之一。古人还真会选地方,在这里读书学习,可以断绝一切与外界的联系,专心致志。
潇湘之源
这座小岛刚好位于潇水和湘江汇合处,给人以无限的遐想。潇湘二水合并为湘江后,一路北上,流经潇湘大地,滋养着这片土地,人们将之称为“潇湘之源”也确实不为过。
参天古木
萍岛的名字据说是因为岛上生长一种叫做白萍的植物,在书院还没有建起来之前,这里的“潇湘夜雨”已经是古永州八景之首。我想,古人出行大多依靠水路,当文人墨客路过此地休息,恰遇烟雨蒙蒙的天气,一定感慨万千。
绿树掩映
萍洲书院始建于1739年,后被水淹没,1887年湘军将领王德榜重建,与岳麓、城南、石鼓并称湖湘四大书院。
百年好合
书院中只有一名保安和保洁,我在院中到处游走,寻找古人留下的遗迹。不知为何,除了院子正中金桂庭院处,有几株百年古桂花树外,并没有发现更多的文物。
竹林幽深
在书院外围的湘江岸边,这里古树参天,立有“潇湘烟雨”石碑,正是古人临江嗟叹之处。在新永州八景中,“萍洲春涨”占据首位。也就是说,在春天的时候过来,这里会更美,看来,还得再安排一次旅行。
缸中种的是否为白萍?
远古部落首领舜帝南巡,崩于苍梧之野,娥皇女英千里寻夫,路过此地时正是五月,萍岛没于滚滚洪流,女英抛下碧罗巾,龙王得报后派出三只金鸭子,将萍岛拱起,使之像一叶浮萍,永不沉落。这就是“萍洲春涨”的传说。
潇湘烟雨
在岛上徘徊良久,依然没有遇到第二个游客,也到了该离去的时候。大门处留有“船家”的电话,他将我送来后就已经返回,可能是觉得岛上太过无聊吧,宁愿多费点油。很快就看到渡船的身影,还来了两个人过来接我。
萍洲书院
在闲聊中,感觉到他们对于自己家乡的热爱,对于将城区搬往冷水滩并不太认可。从古至今,零陵都是永州的城区,这里也留下了大量的古迹,永州八景全都位于零陵。然而,我在探访中发现,比如朝阳旭日和绿天蕉影,这是多好的旅游资源啊,竟然处于荒废的状态中,让人感到十分可惜。
大成殿内的孔子像
不仅仅是零陵,这段时间几乎走遍了永州境内的名胜古迹,有很多国家级文物,都面临着类似的窘境。
(极客行天下)
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